Connect with us

Активисты: Кишинев нуждается в качественном транспорте, но не любой ценой

Новости

Активисты: Кишинев нуждается в качественном транспорте, но не любой ценой

Ассоциация за эффективное и ответственное управление AGER считает, что Кишинев «нуждается в закупке качественного общественного транспорта, но эта цель может быть достигнута любой ценой».

Гражданский активист Ольга Дьякону сказала во вторник на пресс-конференции, что «приобретение транспорта нельзя делать с нарушениями, в спешке и некачественно», передает infotag.md

«Аукцион по 100 автобусам Isuzu показал, что власти Кишинева не готовы предложить качественные услуги. Причины — отсутствие прозрачности в тендере», — полагает она.

Общественник напомнила, что в 2019 г. такие же автобусы Isuzu были приобретены на Северном Кипре с многочисленными нарушениями.

«Было возбуждено даже уголовное дело», — сказала эксперт.

Дьякону считает, что признание победителем тендера Anadolu Isuzu Otomotiv Sanayii ve Ticaret в октябре произведено с нарушениями.

«Не было публичных консультаций по предложениям участников тендера, тщательного анализа технической документации. Члены Рабочей группы по общественному транспорту имели вопросы и по проблеме банковской гарантии компании-победителя, и по исполнению ею условий гарантийного ремонта на протяжении заявленных в контракте 24 месяцев. Решение Муниципального совета о закупке 100 автобусов 23 ноября было справедливо аннулировано Национальным агентством по урегулированию», — полагает она.

Общественник Евгений Каменщик напомнил, что автобусы Isuzu работают на дизтопливе. А автобусы на натуральном газе более безопасны, не говоря об электрических автобусах.

«Цена электрических автобусов высока – до 500 тыс. евро. Но от последствий загрязнений в Молдове (главным образом в Кишиневе) от заболеваний, вызванных загрязненностью воздуха, умирает до 300 человек. При закупке общественного транспорта нужно думать об экологии и здоровье населения», — полагает активист.

Члены AGER призвали столичные власти и советников организовать новый конкурс на условиях прозрачности, проведя открыто процесс подготовки тендерной документации в соответствии с передовой европейской практикой с привлечением экспертов в данной области.

Они предложили покупать автобусы «небольшими партиями для привлечения большего числа участников тендеров, чтобы создать среди них атмосферу состязательности».

Infotag.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − один =

More in Новости

To Top