Connect with us

Белорусского оппозиционера Тихановского оставили под стражей

Новости

Белорусского оппозиционера Тихановского оставили под стражей

Белорусскому оппозиционеру и блогеру Сергею Тихановскому продлен срок содержания под стражей еще на три месяца, до конца февраля, сообщила в понедельник его адвокат Наталья Мацкевич.

Предыдущий срок содержания под стражей у Тихановского истек 29 ноября. Он является обвиняемым в рамках уголовного дела о приготовлении к массовым беспорядкам в Белоруссии, передает ria.ru

«Продлен срок еще на три месяца, до девяти месяцев. То есть до конца февраля 2021 года», — рассказала Мацкевич.

Она предположила, что сроки могут быть продлены и после февраля, поскольку Тихановскому, в том числе, предъявлено обвинение по части 3 статьи 130 УК Белоруссии (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни), он обвиняется в тяжком преступлении. При этом Мацкевич уточнила, что находится под подпиской о неразглашении и не может комментировать подробности обвинения.

По словам Мацкевич, Тихановский по-прежнему содержится в следственном изоляторе тюрьмы города Жодино (Минская область), дважды в неделю его посещают адвокаты.

«Чувствует он себя нормально, внутренняя сила еще есть. Но, конечно же, он возмущен и обвинениями, и тем, что срок продлен», — добавила защитник.

Ранее Тихановский собирался баллотироваться в президенты Белоруссии, но не смог зарегистрировать инициативную группу для своего выдвижения кандидатом. Сделать это смогла его жена Светлана, она впоследствии участвовала в избирательной кампании в качестве кандидата. После выборов 9 августа, на которых, по данным ЦИК Белоруссии, в шестой раз победил Александр Лукашенко, Тихановская уехала в Литву, откуда продолжает свою политическую деятельность. Оппозиция считает Тихановскую победителем выборов на высший государственный пост.

ria.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 11 =

More in Новости

To Top