Connect with us

Биолог предупредила о преждевременном старении перенесших коронавирус

Новости

Биолог предупредила о преждевременном старении перенесших коронавирус

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова в разговоре с РИА Новости предположила, что преждевременное старение может быть одним из последствий COVID-19 даже в легкой форме.

Ученый обратила внимание на результаты работы группы врачей, в которой изучали состояние пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в умеренной и мягкой формах, передает ria.ru

«Даже у людей, которые переболели очень слабо, у 70 процентов наблюдали патологию некоторых внутренних органов. Только главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз (страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы», — пояснила Баранова.

Собеседница агентства уточнила, что обычно такие диагнозы бывают у 60-летних людей, однако у переболевших COVID-19 подобные проблемы замечали уже в 40-летнем возрасте.

Баранова сделала вывод, что коронавирус «забирает ресурсы и приближает старость». При этом, добавила она, последствия заболевания необходимо тщательно изучить.

«Нужно начать длинные когортные исследования выписавшихся коронавирусных больных и детально их изучать: брать анализы, причем неоднократно, смотреть, что происходит. Этим надо заниматься», — добавила собеседница агентства.

Однако попытки подобных исследований уже предпринимаются, заключила Баранова.

Госпитализация при легкой форме

Бывший главный санитарный врач, депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко в интервью «Вечерней Москве» также высказался о течении COVID-19 в умеренной форме. По его словам, некоторым людям может понадобиться госпитализация даже в таком случае.

«Если заболевание коронавирусом протекает в легкой форме, но есть эндокринная болезнь, например диабет, то лучше все-таки госпитализировать человека», — пояснил парламентарий.

Онищенко добавил, что это относится и к гражданам с онкологическим заболеванием, поскольку при наличии рака у пациентов ослаблена иммунная система.

ria.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =

More in Новости

To Top