Connect with us

Больницы в Кишинёве испытывают нехватку психологов

Общество

Больницы в Кишинёве испытывают нехватку психологов

Психологи отсутствуют в большинстве столичных больниц, в том числе в тех, где лечат пациентов с COVID-19.

В Институте скорой помощи почти 590 мест. Однако психолога в учреждении нет. Его задачи ложатся на плечи врачей. Нет такого специалиста и в больнице «Святого Архангела Михаила», и в Институте кардиологии, передает publika.md

«У нас не было ни одного случая самоубийства, нам в принципе, при таком большом потоке пациентов, пока не требовались психологические консультации для больных. Если и нужна такая помощь пациенту, с ним говорит невролог», — рассказала пресс-секретарь Института кардиологии Анна Моисеева.

Психолог есть в больнице «Святой Троицы», однако он пока в отпуске, говорит глава учреждения Олег Круду. По его словам, специалист пожилой и находится в зоне риска. А вот в Онкологическом институте и Центре матери и ребенка работают психологи, которые консультируют как взрослых, так и детей.

Между тем, если в столичных больницах таких специалистов не хватает, в районах ситуация иная. В муниципальной клинической больнице Бельц работают сразу два психолога. Один — в неврологическом отделении, другой — в отделении, где лечат больных с COVID-19.

При этом, директор учреждения Сергей Ротарь говорит, что один специалист на 150 пациентов — это мало, с нового года там появится еще один: «Я хочу вам сказать, что пациенты, которые общаются с психологом час или два, пока продолжается беседа, затем чувствуют себя намного лучше, они намного спокойнее и лечение более результативно».

В Кагульской районной больнице один психолог, и он работает со всеми больными. Между тем, сами врачи отмечают, что особенно в разгар эпидемии такие специалисты просто необходимы: «Все болезни начинаются с головы. Как только вы определите реальный источник проблемы, который на 100% расположен где-то на эмоциональном уровне, вам будет намного легче лечить симптомы».

В понедельник 68-летний пациент столичной больницы «Святого Архангела Михаила», заболевший COVID-19, шагнул из окна четвертого этажа. 

publika.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 12 =

More in Общество

To Top