Connect with us

Вартанян: Если Санду хочет стабильного большинства – надо договариваться с ПСРМ

Новости

Вартанян: Если Санду хочет стабильного большинства – надо договариваться с ПСРМ

Парламент заработал, и тема досрочных выборов кажется уходит пока на второй план. Зато в кулуарах активно обсуждают возможность создании нового альянса.

На вопрос, сможет ли партия Санду это сделать и с кем, ответил депутат парламента ПСРМ Гайк Вартанян, передает enews.md

«Все зависит от способности избранного президента договариваться. В разные периоды Майя Санду показывала различный подход. Были времена, когда она обещала не идти на союз с социалистами. Потом, как мы помним, социалисты и блок ACUM, состоявший из партий, возглавляемых Санду и Нэстасе, создали правящую коалицию. Но формирование стабильного большинства в парламенте зависит и от позиции крупнейшей фракции социалистов. И если Санду хочет стабильное и легитимное парламентское большинство, она должна будет договариваться с ПСРМ», — отметил Вартанян.

Депутат утверждает, что скорее всего ведутся переговоры с ДПМ, Pro Moldova и Pentru Moldova. К чему придут – видно будет.

«Многие депутаты запутались в своих передвижениях внутри этого парламента, что в очередной раз является подтверждением: лучший сценарий для парламента и молдавского общества – скорейший его роспуск», — сказал депутат.

Вартанян задается вопросом, может ли Запад участвовать в формировании большинства?

«Ни для кого не секрет, что западные посольства на протяжении всех лет независимости современной Молдовы имели веское слово и достаточно настойчиво, скажем так, дипломатично, мониторили состояние внутренней политики нашей страны. Так происходит во всем мире. Более сильные и крупные геополитические игроки используют свое влияние, чтобы продвигать свои интересы в маленьких и более слабых, прежде всего экономически, странах. Территория бывшего СССР – это отдельный случай, где интересы коллективного Запада напрямую сталкиваются с интересами крупных игроков с Востока, прежде всего России. Поэтому главное для молдавских политиков — это стараться отстаивать прежде всего интересы граждан собственной страны, а не крупных геополитических игроков, откуда бы они ни были, с Запада или с Востока», — уверен Вартанян.

enews.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 3 =

More in Новости

To Top