Connect with us

Винодельческая отрасль страны переживает острую нехватку кадров

Новости

Винодельческая отрасль страны переживает острую нехватку кадров

По словам директора Национального бюро винограда и вина Кристины Фроловой, в училищах упор делается на теорию, а будущим специалистам не хватает практических навыков.

Чтобы восполнить пробел, большинство молдавских компаний нанимают иностранных экспертов на краткосрочный период, поскольку их услуги очень дорого обходятся, передает publika.md

«Ситуация вынуждает винодельни привлекать людей из-за границы, которые, в свою очередь, обучают работающий там персонал. Если мы не изменим что-то в течение нескольких лет, мы не знаем, с кем будем работать. Эта проблема касается как поденщиков и специалистов, так и механиков», — отмечает Фролова.

Она также говорит, что в ближайшие годы ситуация может ухудшиться, поскольку все меньше молодых людей намерены продолжать учебу в области виноделия. В то же время все больше наших сограждан уезжают учиться за рубеж: 

«Есть молдаване, которые работают в очень авторитетных журналах, и есть те, которые уже являются мастерами виноделия. Так мы продвигаем и вино, и специалистов, корни которых здесь, в Молдове.»

В настоящее время молдавская винодельческая промышленность выживает за счет экспорта. На зарубежные рынки поставляют почти 80% продукции.

publika.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

More in Новости

To Top