Connect with us

Вирусолог рассказал об особенности повторного заражения коронавирусом

Новости

Вирусолог рассказал об особенности повторного заражения коронавирусом

Человек, перенесший коронавирусную инфекцию, может заразиться повторно, однако, болезнь будет протекать в легкой форме.

Об этом в интервью «России-24» рассказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев, передает ria.ru

Лукашев напомнил, что респираторными коронавирусами человек болеет с частотой раз в несколько лет: кто-то ежегодно, а кто-то очень редко.

«Поэтому <…> и новым коронавирусом (повторно заболеть, – Прим. Ред.) можно», — пояснил он. В первый раз человек подхватывает инфекцию, так как у него не было антител.

«Потом у него антитела появились — значит, он встречался с вирусом. А дальше у него антитела остаются, и доказать, что это была вторая встреча, что антител стало больше, намного сложнее», — объяснил специалист сложности при установлении факта повторного заражения.

Он отметил, что история эволюции иммунной системы и сосуществование с патогенами, говорит о том, что в среднем в случае повторных инфекций болезнь протекает легче и не приводит к тяжелым последствиям.

Ранее о возможности повторного заражения коронавирусом высказывался вирусолог НИЦЭМ имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. По его словам, оно возможно и может проявиться в более тяжелой форме. Человек может повторно заболеть, если при первом заражении COVID-19 иммунитет был слабо выражен, что может быть и при бессимптомной форме.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок пояснил, что повторное заражение может случиться у людей с тяжелыми болезнями, ухудшающих работу иммунной системы, например, при онкологии или в случае приема антидепрессантов.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов отметил, что повторное заражение коронавирусом возможно, однако в России документированных случаев нет.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается 61,2 миллиона инфицированных, а, согласно подсчетам университета Джонса Хопкинса, их число уже превысило 62 миллиона человек. Умерли почти 1,5 миллиона заболевших.

Больше всего случаев COVID-19 выявлено в США, а за ними идут Индия, Бразилия, Франция. Россия занимает пятую строчку списка, после нее следует Испания, Британия, Италия, Аргентина и Колумбия.

Общее число заразившихся коронавирусом в России составляет 2 269 316 человек. Умерло 39 527 человек, а вылечились более 1,7 миллиона заболевших.

ria.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

More in Новости

To Top