Connect with us

Власти Молдовы намерены подписать с США соглашение об «открытом небе»

Новости

Власти Молдовы намерены подписать с США соглашение об «открытом небе»

Правительство Молдовы дорабатывает проект постановления об одобрении подписания Двустороннего соглашения о воздушном транспорте типа «открытое небо» между США и РМ, парафированного 3 ноября.

Об этом заявил накануне министр Анатол Усатый на онлайн-встрече с американским послом в Кишиневе Дереком Хоганом, передает infotag.md

По его словам, «вступление в силу Соглашения Open skies создаст предпосылки для запуска прямых рейсов из Кишинева в пункты назначения США, будет способствовать открытию рынка авиаперевозок РМ и диверсификации направлений».

«С другой стороны, это окажет положительное влияние на укрепление дипломатических и экономических отношений, облегчая инвестиционное сотрудничество между РМ и США. Кроме того, создание открытого воздушного пространства с США принесет впечатляющие экономические выгоды для нашей страны за счет увеличения пассажиропотока, а также за счет усиления конкуренции на отечественном авиарынке», — отметил министр.

Соглашение устанавливает рамки для сотрудничества в области воздушного транспорта между двумя странами, отражая принципы, регулирующие работу двусторонних авиасообщений, правила безопасности и защиты пассажиров, сборы и сертификаты летной годности и компетентности.

Начало переговоров по соглашению, предложенное американской стороной, было принято постановлением правительства еще в 2018 г. А 2 ноября 2020 г. минэкономики получило от посольства США текст парафированного соглашения для изучения молдавской стороной.

Другой темой обсуждения стала перспективы сотрудничества в ускорении процесса цифровизации национальной экономики и развития электронной торговли в РМ.

«Это входит в число приоритетов, и переживаемый в стране пандемический кризис подчеркнул необходимость разработки политики в этом отношении с участием ответственных органов власти, частного сектора и партнеров по развитию», — сказал министр, выразив благодарность США за поддержку правительства в подготовке Экспресс-исследования по развитию электронной торговли в РМ.

Согласно данным статистики, США находятся на 16 месте в списке основных торговых партнеров Молдовы. Товарооборот между ними в январе-сентябре составил около $68,6 млн. — на 5,47% меньше аналогичного периода 2019 г. Молдове действует 398 предприятий с американским капиталом, объем инвестиций которых в уставный капитал приближается к 523 млн. леев. По величине вложенного капитала США находятся на девятом месте среди основных инвесторов РМ.

Infotag.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + семь =

More in Новости

To Top