Connect with us

Все виды тираннозавров и их родичей росли «рывками»

Наука

Все виды тираннозавров и их родичей росли «рывками»

Палеонтологи предполагают, что это было связано с видовым составом их потенциальной добычи.

В отличие от многих других крупных хищных динозавров, тираннозавры и их ближайшие родичи росли не с постоянной скоростью, а большими рывками. К такому выводу пришли палеонтологи, результаты исследования которых опубликовал научный журнал Proceedings of the Royal Society B, передает tass.ru

«Мы не можем точно сказать, почему это так, однако все виды целурозавров, к которым относятся и тираннозавры, в начале жизни росли очень быстро. При этом аллозавры, которые могли достигать таких же размеров, росли с относительно небольшой и постоянной скоростью. Возможно, эти различия связаны с разной диетой», – рассказал один из авторов работы, научный сотрудник Филдсовского музея естественной истории (США) Томас Каллен.

За последние годы представления о внешнем виде тираннозавров и их ближайших родичей – тетануров (Tetanurae) пережил радикальные изменения. В частности, сейчас палеонтологи предполагают, что тираннозавры были быстро бегающими пернатыми существами, а не неповоротливыми чешуйчатыми и зубастыми рептилиями, какими их изображают фильмы конца прошлого века.

Из-за открытий последних лет ученые усомнились и во многих других чертах этих древних ящеров. К примеру, палеонтологи сейчас спорят о том, были ли тираннозавры хищниками или падальщиками, как выглядели их детеныши вскоре после рождения и насколько быстро они росли.

В частности, как отмечает Каллен, исследования «годичных колец» в костях тираннозавров указывают, что в первые годы жизни эти древние хищники могли очень быстро увеличиваться в размерах, однако впоследствии их рост замедлялся. Однако ученые до недавнего времени не знали, было ли это характерно только для тираннозавров или же для всех двуногих хищных динозавров.

tass.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 9 =

More in Наука

To Top