Connect with us

В Молдове неуклонно растет число ВИЧ-положительных людей

Новости

В Молдове неуклонно растет число ВИЧ-положительных людей

Ежегодно несколько сотен человек узнают о том, что они заражены вирусом иммунодефицита. При этом, наша страна приняла обязательство к 2020 году сделать все возможное, чтобы выявить всех носителей инфекции и остановить ее распространение.

44-летний Руслан Поверга узнал о своем диагнозе в 21 год. Несколько десятков лет он возглавляет профильную неправительственную организацию, передает publika.md

«Естественно, до сих пор, когда люди узнают о своем ВИЧ-статусе, — это все-таки стресс. Но очень быстро люди ориентируются и понимают, что «Стоп, есть лекарства». В моем случае это просто одна таблетка в день, которую я буду принимать и доживу до глубокой старости. Я не буду иметь никаких проблем в связи с ВИЧ, мой сексуальный партнер будет в безопасности. Ситуация выровнялась», — отметил Поверга.

Однако, несмотря на достижения, в стране неуклонно растет число пациентов с диагнозом ВИЧ. Если в 2015 их было чуть больше 830, то в 2019-м медики выявили 922 человек.

По словам координатора ЮНЭЙДС Молдова Светланы Плэмэдялэ, справиться с ВИЧ нашей стране мешает ряд причин: «У нас в стране концентрированная эпидемия, большинство случаев мы регистрируем в группах риска, до которых очень сложно достучаться. До сих пор люди подвергаются стигматизации и дискриминации. Кроме того, по нашим данным, каждый третий человек, живущий с ВИЧ, не знает, что болен».

По мнению специалистов, главная задача — бесплатное тестирование для населения.

«Чтобы увеличить число выявляемых случаев, мы применяем новый алгоритм тестирования и отныне используем быстрые тесты на ВИЧ. Они доступны как в медицинских учреждениях, так и в неправительственных организациях. Надеемся, что благодаря их доступности, количество людей, знающих свой статус, увеличится», — говорит координатор Национальной программы по борьбе с ВИЧ Юрий Климашевский.

В 2021 году в стране начнет действовать новая Национальная программа по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом и инфекциям, передающимся половым путем. Ее бюджет на следующие пять лет составит чуть более миллиарда леев.

publika.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

More in Новости

To Top