Connect with us

В Молдове проживает 177 тысяч людей с ограниченными возможностями

Общество

В Молдове проживает 177 тысяч людей с ограниченными возможностями

Люди с ограниченными возможностями составляют около 7% населения страны.

На 1 января 2020 года, по данным Национальной кассы социального страхования, приблизительное количество людей с ограниченными возможностями в Республике Молдова составляло 177 тысяч человек. Из них 10,7 тысячи – это дети и подростки. Почти каждый седьмой человек с ограниченными возможностями входит в категорию лиц с тяжелыми формами инвалидности. Данные предоставлены Национальным бюро статистики в связи с Международным днем инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря, — передает ipn.md

Доля женщин среди людей с ограниченными возможностями составляет почти 52%.

Большинство людей с ограниченными возможностями получают пенсию по инвалидности. В структуре лиц с ограниченными возможностями, состоящих на учете в органах социального обеспечения, пенсионеры-инвалиды составляли чуть более 71%, а получатели пособий — почти 29%.

Люди с ограниченными возможностями в основном – жители сельской местности — 57%. По сравнению с 1 января 2016 года их доля увеличилась на 5,5 процентных пункта.

Чаще всего инвалидность у пенсионеров возникает после 55 лет. В общем количестве пенсионеров-инвалидов преобладали люди в возрасте 55-64 лет — 44,1% и 30-54 лет — 31,6%.

Растет число людей, впервые признанных инвалидами. По данным Национального совета по определению инвалидности и трудоспособности, в 2019 году для прохождения экспертизы обратились 17,2 тысячи человек. Из них 15,1 тысячи человек (88%) признаны с первичной инвалидностью, в том числе 13,7 тысячи людей зрелого возраста (88%) и 1,4 тысячи детей (95%).

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 12 =

More in Общество

To Top