Connect with us

В Молдове 63% женщин в возрасте 25-61 лет сделали цитологический тест

Общество

В Молдове 63% женщин в возрасте 25-61 лет сделали цитологический тест

63% женщин в возрасте от 25 до 61 года в Республике Молдова сделали в 2020 году цитологический тест с целью профилактики рака шейки матки, по сравнению с 36% в 2018 году. 

Больше всего женщин, которые сделали цитологический тест, происходят с юга страны, из семей со средним финансовым положением, передает ipn.md

Данные содержатся в Национальном исследовании об информировании в области профилактики рака шейки матки в Республике Молдова, представленном Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, Фондом ООН для народонаселения (UNFPA) и Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC), передает IPN.

Аналогичное исследование, проведенное два года назад, показывает, что более половины женщин из целевой группы никогда не делали цитологический тест, а причинами, на которые они ссылаются, является нехватка времени, страх, а также незнание, куда надо обращаться для проведения теста. Исследование этого года показывает, что ситуация улучшилась во многих отношениях. Увеличился уровень информирования женщин в возрасте 25-61 года о профилактике рака шейки матки, и в 2020 году о цитологическом тесте знают 62 процента из них, по сравнению с 47 процентами в 2018 году.

В то же время, 71% женщин, которые знают о цитологическом тесте, знают и о том, что его можно сделать бесплатно, обратившись к семейному врачу. Женщины в возрасте от 36 до 45 лет в большей степени знают о доступности цитологического теста по сравнению с женщинами других возрастов.

Еще одной новинкой является увеличение доли женщин, которые провели цитологический тест по призыву семейного врача или медицинского работника из его команды — с 40% в 2018 году до 51% в 2020 году, что указывает на улучшение диалога и партнерства между командой семейного врача и населением, особенно с женщинами в возрасте 25-61 года.

Госсекретарь Министерства здравоохранения Марина Головач отметила, что на самом деле рак является серьезной проблемой и на глобальном уровне, и на национальном уровне. Рак шейки матки занимает третье место среди новых случаев рака, зарегистрированных среди женщин, но, к большому сожалению, занимает первое место среди раковых заболеваний у женщин в возрасте от 15 до 44 лет. В последние годы в Республике Молдова ежегодно регистрируется около 300 новых случаев рака шейки матки. Из-за этой ужасной болезни ежегодно умирают 170 женщин. Каждые два дня в стране умирает одна женщина от рака шейки матки, уточнила Марина Головач.

„Мы поддерживаем действия по профилактике рака шейки матки, потому что эта болезнь представляет собой огромное эмоциональное и финансовое бремя для женщин и их семей”, — отметила представитель-резидент UNFPA в Молдове Нигина Абасзада. Исследование показывает повышение уровня осведомленности о необходимости проведения цитологического теста. „Мы рады, что сегодня мы можем говорить о позитивной тенденции в области профилактики рака шейки матки в Республике Молдова, которая обусловлена эффективным сотрудничеством всех участников, а также кампанией по общественному информированию „Береги здоровье. Сделайте цитологический тест”, которая призвала всех женщин сделать цитологический тест для профилактики. Далее необходимо ускорить наши усилия, чтобы свести к нулю случаи рака шейки матки” — сказала Нигина Абасзада.

Глава управления Министерства здравоохранения Татьяна Затык уточнила, что цитологические тесты предусмотрены в Единой программе обязательного медицинского страхования и, соответственно, являются бесплатными для всего населения. Кроме того, эти услуги предоставляются бесплатно и лицам, которые не застрахованы.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + пять =

More in Общество

To Top