Connect with us

В Оргеев из-за границы вернулись еще 49 семей Ⓟ

Новости

В Оргеев из-за границы вернулись еще 49 семей Ⓟ

Еще 49 семей стали участниками программы “Мой дом — Молдова”, запущенной Иланом Шором в Оргееве в 2017 году.

Их поздравили на торжественной церемонии, участие в которой приняли депутаты партии “Шор” и парламентской платформы “За Молдову”. Всего статус репатриантов по программе “Мой дом — Молдова” получили уже больше 300 семей, сообщает orhei.md

На церемонии новым участникам программы выплатили первую часть единовременного пособия в размере 10 тысяч леев (500 евро). Вернувшихся из-за границы и членов их семей освободили от уплаты местных налогов и сборов, также им компенсировали часть расходов на коммунальные услуги и вручили бесплатный проездной на общественный транспорт и социальные карты, которые дают право покупать продукты и лекарства в социальных магазинах и аптеках по сниженным ценам. Кроме того, местные власти помогут вернувшимся гражданам с трудоустройством. 

“Хочу сказать вам просто человеческое спасибо. За то, что вы набрались мужества и сил и вернулись домой, чтобы жить и работать вместе с нами. Чтобы закатать рукава и строить наш любимый город Оргеев”, — заявил на церемонии лидер партии “Шор” Илан Шор. Он добавил, что Оргеев — единственный районный центр в Молдове, где активно ведется строительство, восстанавливается и инфраструктура и появляются рабочие места. 

Для двух новых участниц программы получение статуса репатриантов совпало с днем рождения. Их поздравил примар Оргеева Павел Вережану. Он отметил важность проектов, запущенных Иланом Шором. 

“Усилия, которые предпринимает команда Илана Шора с 2015 года, когда мы заложили основы программы “Мой дом — Молдова”, открыли социальные магазины и аптеки и начали другие проекты, важны для всего общества Республики Молдова”, — заявил примар Оргеева. Он объявил, что примэрия сотрудничает с экономическими агентами в поиске рабочих мест для горожан.  

Как отметила вице-председатель партии “Шор” Марина Таубер, программа “Мой дом — Молдова” решает одну из важнейших проблем — массовый отъезд жителей республики за границу. 

Она напомнила также, что в рамках программы работает Центр поддержки соотечественников в европейских странах. “Наша команда, команда Илана Шора и платформы “За Молдову”, не участвует в политических дрязгах. Мы боремся с бедностью и другими проблемами граждан”, — подчеркнула Марина Таубер. 

А вице-председатель парламентской фракции партии “Шор” Виолетта Иванов напомнила о законопроекте, который формирование зарегистрировало в парламенте еще весной. “Уверена, что вместе с коллегами мы добьемся принятия этого проекта, который гарантирует соотечественникам налоговые льготы, пособия в размере трех средних зарплат, помощь в трудоустройстве. Нам нужно, чтобы люди возвращались. Без этого развитие Молдовы невозможно”, — сказала Виолетта Иванов. 

Депутат платформы “За Молдову” Руксанда Главан призналась, что впечатлена результатами программы “Мой дом — Молдова”. “Для нас, народных избранников, важнее всего, чтобы проекты, которые мы продвигаем, были направлены на помощь людям”, — сказала она. 

Руксанда Главан заверила, что платформа “За Молдову” будет продвигать законодательную инициативу партии “Шор” о расширении программы на всю страну. “Мы будем бороться за этот проект. В Оргееве он дал замечательные результаты. Наша страна не сможет процветать, если полтора миллиона наших граждан будут жить и работать за границей”, — добавила Руксанда Главан. 

Также участников программы поздравили депутаты партии “Шор” Регина Апостолова, Владимир Витюк и Игорь Химич, независимые депутаты из платформы “За Молдову” Григоре Репещук, Серджиу Сырбу и Корнелиу Падневич и председатель Оргеевского района Дину Цуркану.

Муниципальная программа “Мой дом — Молдова” — одна из важнейших, запущенных по инициативе лидера партии “Шор” Илана Шора. Она направлена на помощь соотечественникам, которые хотят вернуться на родину. Весной фракция партии “Шор” предложила сделать программу национальной, но парламентское большинство отклонило законопроект. Недавно проект во многом переняло правительство, предложив включить меры поддержки соотечественников в бюджет на будущий год.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 6 =

More in Новости

To Top