Connect with us

В Приднестровье назвали вывод российских войск «искусственной проблемой»

Новости

В Приднестровье назвали вывод российских войск «искусственной проблемой»

Глава Приднестровья Вадим Красносельский назвал искусственной проблему вывода российских миротворцев с территории Приднестровья.

Об этом Красносельский заявил в интервью «Парламентской газете», передает rbc.ru

«Вместо того чтобы последовательно решать вопросы из международной поддержанной переговорной повестки социально-гуманитарной направленности, молдавская сторона в очередной, наверное, уже в сотый раз поднимает искусственную проблему «вывода войск», — сказал он.

Также Красносельский отметил, что российские войска находятся в Приднестровье на легитимной основе. Он напомнил о прошедшем 26 марта 1995 года референдуме, когда более 90% проголосовавших высказались за сохранение российского военного присутствия в регионе.

По его словам, в Приднестровье привыкли к тому, что молдавские политики периодически выступают с резонансными заявлениями, не утруждая себя попытками вникнуть в содержание таких серьезных вопросов, возникших задолго до обретения Молдовой своей независимости. «Военное имущество, находящееся на территории Приднестровья, является российской собственностью и охраняется российскими военнослужащими», — отметил Красносельский, передает ria.ru

«Попытки решать такие тонкие вопросы в рамках публичной риторики и без тесной координации с Российской Федерацией и Приднестровьем не могут рассматриваться всерьез», — подчеркнул Красносельский.

«Не думаю, что громкие декларации, созвучные политическим требованиям отдельных стран-членов НАТО о нейтрализации российского военного присутствия в Приднестровье, будут способствовать продвижению в этом вопросе», – отметил приднестровский лидер.

Он подчеркнул, что в Приднестровье не отделяют ОГРВ (Оперативную группу российских войск) от миротворческого контингента России. Это прямо взаимосвязанные компоненты. «Российские военнослужащие из ОГРВ проходят службу в миротворческом контингенте на ротационной основе. Это и есть те российские солдаты, которые оберегают мир и спокойствие. Каждому представителю Молдовы в трёхсторонней миротворческой операции хорошо это известно», — добавил Красносельский.

Ранее Мария Санду заявила о намерении найти формат решения конфликта в Приднестровье. По ее словам, для этого необходимо полностью вывести российских миротворцев из региона.

В российском МИДе назвали заявление Санду безответственным. Министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что вывод российских миротворцев «едва ли поможет» урегулированию ситуации. Он отметил, что Россия учтет высказывания Санду «как о приоритете европейского направления развития внешних связей Молдовы», так и о том, что она хочет сохранить добрые отношения с Россией. Лавров также добавил, что добрые отношения с любой страной предполагают «учет взаимных интересов и тех договоренностей, которые были достигнуты прежде».

rbc.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 5 =

More in Новости

To Top