Connect with us

В Швеции скорость на дорогах снижают «умные лежачие полицейские» и цветочные клумбы

Авто

В Швеции скорость на дорогах снижают «умные лежачие полицейские» и цветочные клумбы

Власти шведского Хельсинборга внедряют целый комплекс мер для снижения скорости автотрафика.

В Хельсинборге (Швеция) тестируется ряд методов снижения скорости движения автомобилей на улицах жилых кварталов, передает infocar.ua

Как пишет ЦТС со ссылкой на TheMayor.EU, пока тестирование комплекса мер по снижению скорости проведут в одном районе города, но, если они подтвердят свою эффективность, то будут внедрены в масштабах всего Хельсинборга.

Среди внедряемых мер — «умные лежачие полицеские», «подушки скорости», информационные знаки, а также коробы с цветами, которые могут устанавливаться на проезжей части в теплое время года.

«Умные лежачие полицейские» (или система Аctibump) представляют собой выемку на дороге, активируемую только перед транспортными средствами, движущимися с превышением скорости. Таким образом все остальные автомобили могут проезжать Аctibump беспрепятственно, что положительно сказывается на трафике и не ведет к образованию тянучек и пробок, как если бы перед обычным «лежачим полицейским» притормаживал каждый автомобиль.

Информационные цифровые знаки призваны влиять на самосознание водителей — они показывают скорость, с которой проехал автомобиль. Кроме того, каждому водителю демонстрируется смайлик (если скорость в норме) или грустное лицо (если скорость превышена).

«Подушки скорости» (speed cushions) напоминают обычных «лежачих полицейских», но они больше по ширине, а также имеют вырезы, позволяющие беспрепятственно проезжать автобусам. А вот легковым автомобилям приходится притормаживать и переезжать их.

В теплый период года с апреля по октябрь у жителей микрорайонов также есть возможность арендовать в департаменте дорожного движения цветочные ящики, которые устанавливаются на проезжей части для снижения скорости.

Отмечается, что Хельсинборг — не первый город Швеции, где внедряются перечисленные методы снижения скорости на дорогах.

infocar.ua

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + пять =

More in Авто

To Top