Connect with us

Глигор: Суть событий в парламенте — создание олигархического большинства

Политика

Глигор: Суть событий в парламенте — создание олигархического большинства

Передача СИБ под контроль депутатов является актом, посредством которого власти попытались затмить узаконивание правящей коалиции между ПСРМ, партией „Шор” и депутатами парламентской платформы „За Молдову”. 

Такое мнение высказал адвокат, эксперт в публичной политике Штефан Глигор, передает ipn.md

„СИБ является частью проекта по нервированию общества и отвлечению внимания общества от самого важного, что произошло в парламенте: создание парламентского олигархического большинства в Республике Молдова”, — заявил Штефан Глигор в ходе передачи „Puterea a Patra” на телеканале N4.

Кроме того, эксперт в публичной политике считает, что СИБ как учреждение слабое, но является источником информации для Игоря Додона.

„Служба информации и безопасности в той форме, в которой она есть, очень слабая, но является информационным инструментом. Это инструмент, которым пользовался президент Республики Молдова, по крайней мере, до сегодняшнего дня. Президент слишком виновен и слишком подвержен риску, поэтому решил сохранить ее”,- добавил комментатор.

В то же время Штефан Глигор считает, что перевод СИБ в подчинение парламента не только в интересах Игоря Додона, но и других политических игроков. „Я считаю, что СИБ важна не только для Игоря Додона, СИБ имеет важное значение и для фракции Партии социалистов, и для платформы „За Молдову”, состоящей из фракции Шора и половины фракции Pro Moldova”.

В четверг, 3 декабря, законопроект, согласно которому Служба информации и безопасности переходит из подчинения президента страны в подчинение парламента, был принят в двух чтениях. Проект поддержали депутаты от Партии социалистов и Партии „Шор”, в то время как оппозиция категорически выступала против на пленарном заседании.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − одиннадцать =

More in Политика

To Top