Connect with us

Деловые ассоциации поддержали ограничение местных налогов

Новости

Деловые ассоциации поддержали ограничение местных налогов

Ассоциации деловых людей в Молдове подписали обращение в поддержку инициативы Министерства финансов по ограничению местных налогов.

Некоторые экономические агенты и работодатели уверены, что цель инициативы  состоит в обеспечении предсказуемости предпринимательской деятельности, передает unimedia.info

«Местная автономия — это один из принципов местного публичного управления, гарантируемый законодательством. Но он не ограничивает установление законом максимальных пределов ставок местного налога. Как Конституция Республики Молдова, так и Европейская хартия предусматривают установление местными органами власти налоговых квот в рамках закона.

В то же время мы считаем необходимым снизить максимумы по некоторым местным налогам, которые порой завышены. По нашему мнению, при установлении местных налогов следует учитывать четко определенную методологию или набор критериев, которые защитят как местные органы публичной власти, так и экономических агентов, и позволят определять местные налоги с максимальной объективностью. Мы также поддерживаем инициативу по ограничению местных налогов на 3 года с их ежегодной индексацией на основе индексов инфляции, установленных компетентными органами, без исключения других оснований для повышения», — отмечено в обращении. 

В Ассоциации деловых людей подчеркнули, что «все вышеупомянутые аспекты вместе с текущим экономическим кризисом, вызванным пандемией COVID-19, налагают жесткие условия деятельности на экономических агентов. В этих условиях любой налог, установленный произвольно и без экономических и юридических оснований, дестабилизирует экономическую ситуацию и приведет к невозможности уплаты налогов в целом или, что еще хуже, к прекращению деятельности экономических агентов. Таким образом, подписавшее обращение бизнес-сообщество призывает к установлению баланса между общественными интересами (сбор налогов) и частными интересами (осуществление прибыльной деятельности) в условиях, наиболее подходящих для текущей ситуации.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 13 =

More in Новости

To Top