Connect with us

Депутат Госдумы: Россия намерена защищать своих граждан в Приднестровье

Новости

Депутат Госдумы: Россия намерена защищать своих граждан в Приднестровье

Директор Института международных политических и экономических стратегий, депутат Госдумы Россия Елена Панина заявила, что Россия намерена защищать своих граждан в Приднестровье.

Об этом она заявила российскому «Федеральному агентству новостей», передает infotag.md

«Молдова не должна забывать, что в Приднестровье проживает огромное количество российских граждан, которых РФ будет защищать всеми доступными политическими способами. Отслеживая происходящее в мире, можно с уверенностью ожидать продолжения давления на Россию, а одним из рычагов такового станет военное обострение в Приднестровье и в Донбассе»,- сказала Панина.

По ее мнению, «дирижером подобной активности опять окажутся США».

«Вашингтон уже заготовил новый пакет драконовских санкций на случай, если Россия попытается оказать какую-либо военную помощь Приднестровью. Избранная 15 ноября новый президент Молдовы Майя Санду уже потребовала вывести российские войска из Приднестровья. Пока это касается Оперативной группы российских войск, охраняющей склады с боеприпасами в селе Колбасна и помогающей проводить миротворческую операцию на Днестре. Однако это лишь повод для попытки упразднения их статуса миротворцев», — уверена Панина.

Она считает, что «предложение Санду в Тирасполе не примут, ведь она не предлагает Приднестровью ничего взамен вывода миротворцев и даже отказывается от возможной федерализации Молдовы».

Как полагает депутат, «это означает фактическое возвращение к ситуации 1992 г., когда и разгорелся приднестровский конфликт».

«Налицо перспектива его размораживания с последующим выходом на горячую фазу, хотя избранный президент Молдовы и говорила о своем желании решать дело мирным путем. Однако такая риторика опасна для самого Кишинева. В ответ Россия может потребовать от Молдовы немедленной оплаты приднестровских долгов за газ, раз уж Санду считает республику частью своей страны. К марту 2020 г. они составили $6,914 млрд. Кроме того, под российское эмбарго попадет молдавская сельхозпродукция, а в Европе она и так не нужна» — считает Панина.

Infotag.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 2 =

More in Новости

To Top