Connect with us

Деятели культуры: «С каких пор искусство стало опасным для здоровья людей?»

Новости

Деятели культуры: «С каких пор искусство стало опасным для здоровья людей?»

Решение Чрезвычайной комиссии по здравоохранению о введении в стране чрезвычайного положения стало ударом для деятелей искусства.

С начала года они выступали на сцене всего четыре месяца. Сегодня в столичном театре «Гугуцэ» дали последний спектакль, передает publika.md

«Мы покажем детям самый красивый и последний спектакль, я думаю. Если нам поставили рамки, то мы сыграем последний спектакль. Очень жаль, потому что дети ждут», — сокрушается актер театра Guguță Юрий Попа.

Кукольный театр «Гугуцэ» работал только первые два месяца года. Осенью спектакли давали на улице. Теперь актеры вновь останутся без заработка.

«Мне придется отправить некоторых сотрудников в технической отпуск, потому что я не смогу им платить.
Постараюсь сэкономить часть денег, которые выдает мэрия», — говорит директор Габриела Лунгу.

Остались декорации и на сцене Национального театра имени Михая Эминеску: «Вы видели, до сих пор работали и в театре достаточно места для соблюдения социальной дистанции, у нас только в партере семь входов. Люди соблюдали дистанцию. Каждый случай в отдельности надо было обсудить, проанализировать», — считает директор театра им. Михая Эминеску Петр Хадыркэ.

Такого же мнения придерживается и директор Moldova Concert Андрей Локоман. Он написал фейсбуке, что прежде, чем вводить жесткие меры, власти должны были спросить мнения у людей, работающих в этой сфере. С каких пор, пишет он, искусство стало опасным для здоровья людей?

Высказалась по этому поводу и сопрано Валентина Нафорница. Она недоумевает, почему заведения общепита оставили открытыми, когда там люди сидят без масок и общаются напрямую. «В нашей стране культура занимает последнее место. И это очень позорно!», — пишет артистка. 

По решению комиссии, режим ЧП в области здравоохранения продлится до 15 января. До тех пор будут закрыты все театры и концертные залы. Заведениям общепита разрешено принимать клиентов до десяти вечера.

publika.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + шестнадцать =

More in Новости

To Top