Connect with us

Для иностранцев, которые хотят работать в Молдове, введут новые правила

Новости

Для иностранцев, которые хотят работать в Молдове, введут новые правила

Процесс трудоустройства иностранцев в Республике Молдова претерпит изменения.

На сегодняшнем пленарном заседании парламент одобрил в первом чтении проект, предусматривающий отмену обязательства работодателя по выплате иностранным рабочим прогнозируемой средней заработной платы по экономике. С другой стороны, это положение может быть внесено в законодательство, согласно которому право на временное проживание может быть продлено только до 3 лет подряд, передает noi.md

Согласно законопроекту, будет исключена обязанность нотариально заверить жилую площадь при оформлении документов иностранных рабочих. Кроме того, работодатель больше не будет обязан выплачивать иностранцам среднюю зарплату, прогнозируемую по экономике, как в настоящее время предусмотрено законом. В соответствии с внесенными изменениями, иностранный гражданин должен предоставить копию индивидуального трудового договора, чтобы получить право на проживание для работы. Параграф, регулирующий порядок оформления иностранцев на работу на основании утвержденного Правительством Перечня приоритетных профессий, также будет исключен из законодательства. 

Среди предложений, включенных в проект, – возможность продления права временного проживания только на срок до 3 лет подряд. Кроме того, юридическое лицо, которое намеренно представит неверные или недостоверные документы в компетентный орган по делам иностранцев для предоставления или продления права пребывания на работе иностранных граждан, временно находящимся в Республике Молдова, будет оштрафовано на сумму до 7500 леев.

«Проект по внесению изменений в нормативно-правовую базу в данной сфере позволит оптимизировать процесс трудоустройства иностранцев на внутреннем рынке, устранить выявленные пробелы и административные барьеры, увязав положения законодательства с потребностями национальной экономики и соблюдением международных договоров, участником которых является Молдова», – отмечается в информационной ноте проекта.

noi.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

More in Новости

To Top