Connect with us

Европарламент осудил фактический запрет абортов в Польше

Новости

Европарламент осудил фактический запрет абортов в Польше

Европарламент в своей резолюции заявил, что решение Конституционного суда Польши по поводу абортов ставит под угрозу жизнь женщин в этой стране.

За резолюцию проголосовали 455 евродепутатов, против были 145 и 71 воздержался, передает eurointegration.com.ua

Парламент заявляет, что постановление Конституционного суда Польши от 22 октября о признании абортов незаконными в случаях, связанных с тяжелыми и необратимыми дефектами плода, «ставит под угрозу здоровье и жизнь женщин», поскольку большинство легальных абортов в стране осуществляются на этих основаниях.

В резолюции отмечается, что решение было принято «судьями, которые избираются и полностью зависят от политиков из правящей коалиции во главе с партией «Право и справедливость».

Парламент подчеркивает, что в соответствии с прецедентным правом Европейского суда по правам человека ограничительные законы об абортах нарушают права человека.

«Депутаты Европарламента согласны с тем, что беспрепятственный и своевременный доступ к услугам в области репродуктивного здоровья и уважение к репродуктивной автономии женщин и процесса принятия решений имеют решающее значение для защиты прав человека и гендерного равенства», — говорится в сообщении.

По мнению парламента, это постановление суда является «еще одним примером политического захвата судебной власти и системного краха верховенства права» в Польше.

Напомним, 22 октября Конституционный суд Польши объявил решение о том, что аборт из-за дефектов плода противоречит Конституции, установив правовую основу, которая равносильна почти полному запрету на прерывание беременности в стране.

После этого в Варшаве и всей стране начались акции протеста.

eurointegration.com.ua

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + двадцать =

More in Новости

To Top