Connect with us

Законопроект о привлечении иностранной рабочей силы вызвал споры в парламенте

Новости

Законопроект о привлечении иностранной рабочей силы вызвал споры в парламенте

Законопроект о привлечении иностранной рабочей силы вызвал споры и критику в парламенте.

В основном она исходила от правых партий, находящихся в оппозиции к нынешнему правительству, ответственному за проект, передает infotag.md

Вице-спикер Александр Слусарь задал госсекретарю МВД Георге Балану, представившему проект, вопрос о мерах безопасности в отношении мигрантов из стран с повышенным риском. Балан отметил, что для этого есть «визовый режим», который действует в отношении 92 стран мира, а также «другие фильтры», в лице профильных институтов, — от Пограничной полиции до СИБ.

Слусарь назвал проект «слабым» и «несогласованным с Министерством здравоохранения, труда и социальной защит». Он предложил перенести обсуждения для того, чтобы рассмотреть вопрос в рабочей группы, но предложение не было поддержано.

Депутат от фракции «Шор» Денис Уланов отметил, что проект вызвал «серьезное беспокойство со стороны профсоюзов, которые назвали его антисоциальным».

Балан отметил, что диалог с профсоюзами поддерживается, он понимает «беспокойство в связи с возможной конкуренций», которая может играть на пользу мигрантам за счет более низких зарплат. Но в качестве защитной меры в проекте предусмотрено положение «О предоставлении иностранцам зарплат не ниже средних по отраслям экономики». При этом госсекретарь отметил, что «приоритетом при приеме на работу, так или иначе, будут пользоваться граждане РМ».

Отвечая на вопрос депутата Марии Чобану о количестве нелегальных мигрантов в РМ, Балан сказал, что «не располагает точными данными», но на данный момент в Молдове зарегистрировано 1,9 тыс. легальных иностранных работников (в том числе по волонтерским и инвестиционным программам).

Депутат PAS Дан Перчун раскритиковал проект, сказав, что его истинная цель — «помочь большому бизнесу, который и обратился к правительству, чтобы иметь возможность нанимать иностранцев, предоставляя им маленькие зарплаты». Также он раскритиковал и тот момент, что «проект основан на данных статистики 2017-2018 гг.», которые не могут быть актуальны «в сегодняшней ситуации пандемии, когда более 60 тыс. граждан потеряли работу, и многие вынужденно вернулись из-за рубежа».

Infotag.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − двенадцать =

More in Новости

To Top