Connect with us

За насилие над врачами во время исполнения служебных обязанностей будут наказывать строже

Общество

За насилие над врачами во время исполнения служебных обязанностей будут наказывать строже

За насилие над врачами и медицинскими работниками при исполнении ими своих служебных обязанностей будут наказывать строже. 

На заседа­нии в прошлую пятницу пар­ламент одобрил в первом чте­нии проект о внесении измене­ний и дополнений в Уголовный кодекс и Кодекс о правонару­шениях, передает vocea.md

Согласно проекту, нанесение оскорбления врачам, медицинским работникам в целом, то есть преднамеренное унижение их чести, достоинства или професси­ональной репутации при исполне­нии служебных обязанностей, пов­лечет наложение штрафа на физи­ческих лиц в размере до 1250 леев, а нанесение оскорбления, сопро­вождаемого хулиганскими действиями и/или телесными повреж­дениями, чревато для физичес­ких лиц штрафом в размере до 7500 леев или наказанием в виде ареста за правонарушение на срок до 15 дней.

Предстоит дополнить Уголов­ный кодекс определениями врача и медицинского работника. Таким образом, врач ‒ лицо, которое отвечает условиям, установлен­ным в Законе о врачебной деятель­ности, включая врача-резидента. В то же время медицинский работ­ник ‒ любое другое лицо, за исклю­чением врача, имеющее меди­цинское образование и статус работника государственного или частного медицинского учреж­дения, и который предоставляет населению медицинские услуги согласно Закону о правах и ответственности пациента.

«В результате анализа уголов­ного законодательства и законо­дательства о правонарушениях в части, касающейся санкциониро­ванных законом действий, совер­шенных против врачей и медицин­ских работников, было выявлено несколько пробелов и элементов несправедливости. Проект предла­гает гармонизировать и адаптиро­вать законодательные положения к принципам ясности и предсказу­емости уголовной нормы, а также обеспечить адекватную защиту врачам и медицинским работни­кам», — отметил в ходе презентации проекта депутат фракции партии «Шор» Вадим Фотеску. Законода­тельная инициатива принадлежит группе депутатов данной фракции.

Ранее профсоюзы сферы здра­воохранения неоднократно обра­щали внимание Министерства здравоохранения, труда и социаль­ной защиты, парламента на тяже­лые условия труда медицинских работников.

«В большинстве государствен­ных учреждений отношение к медицинским работникам остав­ляет желать лучшего. Не соблюда­ются нормы относительно меди­цинских услуг, рабочего вре­мени, условий, в которых работают медицинские работники, и никто не защищает их от вербальной и физической агрессии со стороны пациентов и их родственников», — сказал Аурел Попович, председатель Профсоюзной федерации «Sănătatea».

Профсоюзный лидер считает, что необходимо создавать специ­альные комиссии для рассмотрения всех конфликтных ситуаций, возни­кающих в медицинских учрежде­ниях. Еще в апреле 2016 года члены Республиканского совета Профсоюзной федерации «Sănătatea» выдвинули властям ряд требова­ний, в том числе связанных с нане­сением оскорблений медперсо­налу. Была развернута обширная информационная кампания и орга­низовано 14 флешмобов.

Два с лишним года назад парла­мент проголосовал в первом чте­нии по законопроекту, предусматривающему дополнение Уголов­ного кодекса санкциями в отно­шении лиц, которые ведут себя агрессивно (вербально или физи­чески) с работниками медицинской системы. Однако данный проект закона депутатами не был поддержан, а соответствующие положения так и не были вклю­чены в Уголовный кодекс.

vocea.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + шесть =

More in Общество

To Top