Connect with us

Земля Национальной армии на Буюканах, продана строительной компании

Новости

Земля Национальной армии на Буюканах, продана строительной компании

Компания Exfactor Grup — новый владелец двух земельных участков площадью более 7 га в столичном секторе Буюканы. Недавно эти участки были выставлены на продажу Агентством государственной собственности (АПС).

За 2 участка на улице Василе Лупу 28, принадлежавшие Национальной армии и Государственной службе охраны, компания заплатила 299 млн леев, сообщает zdg.md

О продаже этой собственности объявил премьер-министр Ион Кику на заседании правительства 21 октября 2020 года.

В середине предвыборной кампании исполнительная власть похвасталась рекордными продажами государственных активов на сумму более 300 млн леев. Основная часть денег поступила от продажи 2 участков земли, расположенных на пересечении улиц Василе Лупу и Виссариона Белинского в секторе Буюканы.

В течение 20 дней после аукциона новый владелец был обязан оплатить полную сумму, в противном случае результаты аукциона будут отменены.

Кадастровые данные, с которыми ознакомились журналисты ZdG, свидетельствуют, что новым владельцем двух земельных участков стала строительная компания Exfactor Grup.

В телефонном разговоре администратор и основатель Exfactor Grup Владимир Тону подтвердил факт приобретения, отметив, что все платежи с АПС производились в строгом соответствии с законом и что приобретение было совершено на деньги компании.

Владимир Тону, который по документам является единственным владельцем компании, на протяжении многих лет получал крупные контракты с компаниями, связанными,  принадлежащими или управляемыми Иланом Шором и Владимиром Плахотнюком.

Компания Exfactor Grup зафиксировала стремительный рост за последние 2 года, в 2018 году увеличив оборот в 9 раз.

За последние 3 года прибыль компании также значительно выросла, увеличившись с 24-30 миллионов леев в 2015 и 2016 году до 185 миллионов в 2019 году.

Также в этот период Exfactor Grup фигурирует в нескольких расследованиях Ziarul de Garda, которые показывают связи компании с активами, приписываемым Илану Шору и Владимиру Плахотнюку, которых Генеральная прокуратура обвиняет в том, что они являются основными бенефициарами кражи миллиарда.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − шесть =

More in Новости

To Top