Connect with us

Игорь Химич: Молдове нужен новый закон о функционировании языков

Политика

Игорь Химич: Молдове нужен новый закон о функционировании языков

Молдове нужен новый закон, который защитит граждан от дикриминации и гарантирует им право получать нужную информацию на родном языке, — считает депутат партии “Шор” Игорь Химич.

Он выступил в поддержку законопроекта, включенного в повестку сегодняшнего заседания парламента.

Депутат напомнил, что после решения Конституционного суда 2018 года, когда прежний закон о функционировании языков был признан устаревшим, в законодательстве образовался пробел, который необходимо закрыть.

“Считаю, что Молдове нужен новый закон о функционировании языков, который защитит всех наших граждан от дискриминации и гарантирует им право получать необходимую информацию на родном языке — будь то русский, гагаузский, болгарский или украинский”, — подчеркнул Игорь Химич, добавив, что возвращение русскому языку статуса языка национального общения вполне оправдано.

Игорь Химич отметил, что все эти языки наряду с государственным сформировали молдавскую культуру и традиции. “Все мы, независимо от того, на каком языке говорим, — единый молдавский народ”, — заключил депутат.

Накануне Игорь Химич от имени всей фракции партии “Шор” призвал отменить ограничения на ретрансляцию российских телепрограмм. Он назвал эти ограничения неконституционными и отметил, что граждане вправе сами выбирать, что им смотреть.

partidulsor.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

More in Политика

To Top