Connect with us

Изъятые прокуратурой макеты вертолетов ржавеют под открытом небом

Новости

Изъятые прокуратурой макеты вертолетов ржавеют под открытом небом

Авиаконструктор, лидер группы энтузиастов, изобретателей молдавских вертолетов, Юрий Чебан заявил, что изъятые 5 месяцев назад прокуратурой макеты вертолетов ржавеют под открытом небом на территории автобазы у Днестра.

Об этом Чебан сообщил в письме в редакцию Point.md, прикрепив ряд доказательств — фотографии, видео и даже открытое письмо к генпрокурору Александру Стояногло с требованием наказать виновных.

«Хочу сообщить, что нам до сих пор не вернули макеты вертолетов, которые группа молдавских прокуроров ровно пять месяцев назад (в конце июня 2020 года) вывезла из нашего ангара в Криулянском районе. Мы их даже не успели обработать специальной антикоррозионной краской и спецхимическим раствором, предупреждающими коррозию такого металла при перевозке, а тем более при ненадлежащем хранении», — отметил авиаконструктор.

Он сообщил, что «как минимум 6 из 10 макетов вертолетов брошены словно металлолом, у Днестра, под открытым небом, в окрестностях Криулян (на территории автобазы-18)».

«Макеты наших вертолетов превратили в хлам. А генпрокурор Молдовы до сих пор не ответил», — заявил Чебан.

Авиаконструктор уточнил, что «с макетов неизвестные спилили все самое ценное, а именно механизмы управления». Это можно заметить, просмотрев фото, присланные в редакцию. А на видео, снятом дроном в конце лета 2020, видны раскуроченные каркасы 6 из 10 натурных моделей наших вертолетов. 

Также Чебан предоставил документ Открытого письма к генпрокурору Александру Стояногло с требованием наказать виновных в том, что технические, дорогостоящие разработки разобраны (самое ценное с них снято), а работу изобретателей до сих пор блокируют и не предоставляют подробностей уголовного дела.

«Мы надеялись через адвокатов получить какие-либо ответы прокуроров (кто уничтожил 6 макетов фюзеляжей вертолетов?!), но до сих пор ответа нет. Буду благодарен, если общественность узнает о том, как те, которые призваны защищать закон, в реальности сотворили с нашими многолетними разработками и ни за что не желают нести ответственность», — написал авиаконструктор.

Напомним, ранее президент Молдовы Игорь Додон заявил, что считает, что государство должно оказывать поддержку талантливым изобретателям, как например, авиаконструкторам, изобретавшим в частном ангаре в Криулянах детали для вертолетов.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + двенадцать =

More in Новости

To Top