Connect with us

Индивидуальные налоговые льготы для ИТ-специалистов расширены до 2023 года

Новости

Индивидуальные налоговые льготы для ИТ-специалистов расширены до 2023 года

Кабинет министров  утвердил вчера, 30 ноября, продление до 2023 года фискальных льгот для специалистов в сфере информационных технологий.

По мнению Министерства экономики и инфраструктуры, эти меры будут стимулировать развитие ИТ-сектора, который в последние годы стал одним из основных экспортеров услуг, передает moldpres.md

По данным Государственной налоговой службы, в 2019 году 114 ИТ-компаний воспользовались налоговыми льготами, а количество сотрудников-бенефициаров составило около 1 300-1 500 человек. Соответственно, в условиях средней прогнозируемой заработной платы по экономике 8,7 тыс. леев необлагаемым налогами доходом будет тот, который превышает сумму 17,4 тыс. леев, учитывая, что средняя заработная плата в ИТ-секторе на 2019 г., по данным Национального бюро статистики, составляла около 16,3 тыс. леев.

«Эта мера будет способствовать формализации и увеличению заработной платы, а предлагаемая услуга окажет минимальное влияние на государственный бюджет», — считают в Минэкономики.

Соответствующие лица проходят обучение в области работы в компаниях, которые, помимо основной деятельности в области ИТ, также осуществляют другие связанные виды деятельности, соответственно, превышающие долю продаж более 50% в области ИТ, но не достигают 70% доли. Следовательно, это правило влияет не только на ИТ-отрасль, но и на другие области, потому что большая часть программистов и инженеров наняты для выполнения этой деятельности в других областях и секторах (банковские учреждения, органы/учреждения и т. д.).

Согласно цитируемому источнику, сохранение предложенных налоговых льгот поможет обеспечить предсказуемость предпринимательской деятельности ИТ-компаний, повысит заработную плату сотрудников, непосредственно занимающихся ИТ, объем налогов и сборов, взимаемых с ИТ-отрасли в результате развития этих компаний, привлекать специалистов в компании, которые имеют значительные продажи ИТ, но не имеют права присоединиться к «Moldova IT Park».

moldpres.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − два =

More in Новости

To Top