Connect with us

Итоги аграрного года подвёл начальник АПК Гагаузии: Важно удержать цены на хлеб

Новости

Итоги аграрного года подвёл начальник АПК Гагаузии: Важно удержать цены на хлеб

2020 год был сложнейшим для сельхозпроизводства, но, тем не менее, в условиях этого года получен урожай, который обеспечил продовольственную безопасность Гагаузии.

Итоги аграрного года подвёл начальник агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло, передает gagauzinfo.md

Этот год был одним из самых сложных за последние десять лет. Самый серьёзный ущерб в этом году нанесла засуха, помимо этого, были заморозки на очень больших площадях Гагаузии и градобитие.

Несмотря на то, что в этом году урожайность была низкой, агрохозяйства смогли обеспечить мукой пекарни и семенным материалом хозяйства для посева урожая на следующий год.

«Ущерб был большим по всем отраслям: полеводство, виноградарство, садоводство и животноводство. Общий ущерб составил около 740 миллионов леев, при плане в этом году произвести продукцию на 1 миллиард 400 миллионов леев. Наши аграрии получили помощь от правительства в размере 54 миллионов леев по первой группе хлебов. По второй группе хлебов документация собрана и представлена в правительство. Там было принято решение компенсировать ущерб по кукурузе из тех денег, которые направила Российская Федерация Молдове», — сказал Андрей Димитрогло.

В этом нелегком году удалось удержать цену на хлеб. Для недопущения повышения цен на мучные изделия их производителям будет оказываться помощь от правительства.

«Это очень важно, что правительство предпринимает меры, и производителям хлебобулочных изделий, пекарням будет оказываться помощь. И в случае, если они будут покупать зерно по завышенным ценам, то разница им будет компенсироваться, чтобы не повышалась цена для потребителя», — добавил Димитрогло.

Аграриям автономии своевременно удалось провести посев всех озимых культур. Общая площадь посевов озимой пшеницы, ячменя и рапса составила более 42 тысяч гектаров.

gagauzinfo.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

More in Новости

To Top