Connect with us

Калашников: Гражданская миссия не может заменить миротворческий формат

Новости

Калашников: Гражданская миссия не может заменить миротворческий формат

Гражданская миссия не может заменить миротворческий формат. Войну и кровопролитие могут остановить только миротворцы, как это случилось почти 30 лет назад в Приднестровье и недавно в Нагорном Карабахе.

Такое мнение в эфире телеканала «Россия 24» высказал председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, комментируя недавние заявления избранного президента РМ Майи Санду о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья, передает novostipmr.com

Парламентарий констатировал, что все предвыборные речи Майи Санду пророссийского характера, как и ожидалось, закончились сразу после ее избрания.

«Санду вместо того, чтобы консолидировать население своей страны, начала с того, что от нее хотели услышать на Западе. И заявила прежде всего о выводе миротворцев. Чего она хочет? Новой войны? Почему-то не учатся молдавские политики на опыте других», – сказал Леонид Калашников.  

Возвращаясь к заявлениям Майи Санду о смене миротворческого формата на гражданскую миссию, глава думского комитета выразил уверенность, что это неприемлемо.

«Гражданская миссия не может заменить миротворческую. Мы видим это на примере Донбасса. ОБСЕ может в лучшем случае фиксировать, какая из сторон и что нарушает. Но защитить какую-либо сторону она не может. Это иллюзии. Такие заявления делаются для некоторых западных структур», – подчеркнул Леонид Калашников.

Он также высказал предположение, что новый молдавский лидер не пойдет на какие-то реальные шаги для урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

«Такая риторика рассчитана на будущие парламентские выборы. Роль президента в Молдове очень ограничена законом. Она носит больше церемониальный характер. Основная власть находится в руках правительства и парламента. Партия Санду (прим. ред. — «Действие и солидарность») пока не побеждала на парламентских выборах, и она рассчитывает на фоне своей президентской победы быстро победить и там. Если у нее это получится, то тогда мы и поговорим о том, сделает она что-то реально, а не только «прокукарекает» в очередной раз о выводе миротворцев», – подытожил Леонид Калашников.

Напомним, что избранный президент РМ Майя Санду не раз заявляла о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья и смене миротворческого формата на гражданскую миссию.

В Министерстве иностранных дел РФ считают, что заявления Майи Санду по миротворцам направлены на подрыв усилий по мирному урегулированию молдо-приднестровского конфликта.

Напомним, что в июле 1992 года Россия остановила вооруженную агрессию Молдовы против Приднестровья. До этого остановить войну на Днестре пытались несколько согласительных комиссий, в том числе с участием международных представителей. Кровопролитие прекратилось лишь с прибытием миротворцев России.

Миротворческая операция под эгидой РФ реализуется в Приднестровье с 1992 года на основании межгосударственных соглашений. Кроме Российской Федерации, в ней принимают участие стороны конфликта – Приднестровье и РМ, а также группа военных наблюдателей от Украины. Миротворческий контингент РФ формируется из состава Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

Миротворческая операция РФ в Приднестровье считается одной из самых успешных в истории: с 1992 года боевые действия не возобновлялись.

novostipmr.com

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 3 =

More in Новости

To Top