Connect with us

Кику: Для привлечения инвесторов нужна стабильность

Новости

Кику: Для привлечения инвесторов нужна стабильность

Премьер-министр Ион Кику рассказал, что на заседании правительства рассмотрен и утвержден проект бюджетно-налоговой политики на 2021 год, а также три проекта годовых бюджетов.

Это госбюджет, бюджет государственного социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования, пишет agora.md

«Этот проект является общим продуктом всех тех, кто заинтересован в том, чтобы в 2021 году страна имела фискальную политику, максимально соответствующую ситуации, в которой мы находимся, — сказал Кику. 

«Приоритет налоговой политики на 2021 год — это поддержка медицины, которая является наиболее востребованной и пострадавшей из-за пандемии отраслью, добавил премьер-министр. Только 30% -ное повышение заработной платы, которое ожидается с 1 января 2021 г., в совокупности с увеличением заработной платы с 1 сентября 2020 г., обойдется госбюджету в 2 млрд леев. Это попытка общества побудить наших врачей остаться в стране и спасти нас», — сказал Ион Кику.

Премьер-министр упомянул, что в следующем году правительство также выступит с предложениями, которые дадут местным органам государственной власти больше инструментов для консолидации бюджетной базы. В то же время продолжатся массовые инвестиции в инфраструктуру, привлечение инвесторов.

«Правительство выдвигает предложения, которые предоставляют больше инструментов для укрепления бюджетной базы. Мы хотим дать прогноз инвесторам. Инвесторы хотят знать, какими будут налоги не только в текущем году, но и через 2-3 года», — пояснил премьер.

О том, какие проекты будут включены в бюджетно-фискальную политику на 2021 год, власти рассказали в сентябре. В то время премьер-министр говорил о налогах за пользование национальными, региональными и местными дорогами, которые платят автовладельцы, и их включении в акцизный сбор при установлении цены на топливо. Налог на добавленную стоимость также может быть снижен для удобрений и других товаров для сельского хозяйства.

Вскоре Национальная конфедерация профсоюзов Республики Молдова отреагировала, заявив, что правительство должно увеличить личные льготы в бюджетно-налоговой и таможенной политике на следующий год не на 5, а на 10%. Профсоюзные деятели посчитали, что было бы хорошо, чтобы платежи подрядчика для проверки своих сотрудников на COVID-19 облагались налогом, а НДС и акцизы для защиты отечественных производителей были уменьшены.

В ноябре Министерство финансов завершило консультации по этому проекту, при этом некоторые предложения были исключены, а другие включены.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 13 =

More in Новости

To Top