Connect with us

Кику: Минфин занял на внутреннем рынке 5 миллиардов через размещение госбумаг

Новости

Кику: Минфин занял на внутреннем рынке 5 миллиардов через размещение госбумаг

Министерство финансов заняло на внутреннем рынке чуть более 5 миллиардов леев посредством размещения государственных бумаг. Об этом заявил в понедельник вечером на канале TV8 премьер-министр Ион Кику.

Он акцентировал внимание на привлекательности занимаемых ресурсов, процентная ставка по которым в среднем составляет 4,5%, передает infotag.md

«Этот финансовый индикатор свидетельствует о стабильной и предсказуемой макроэкономической ситуации в Молдове, которая создает доверие к банковской системе и национальной валюте», — считает Кику.

Говоря о размещении на рынке ценных бумаг государства, он отметил, что самыми привлекательными являются бумаги со сроком погашения один год.

«На годовые ценные бумаги, эмитируемые Министерством финансов, приходится примерно 70% объема размещаемых на внутреннем рынке ценных бумаг, хотя есть и размещения со сроком погашения два, три и пять лет», — сказал премьер.

Коснувшись исполнения государственного бюджета 2020 г., он сообщил, что его дефицит составит примерно 10 млрд леев, а не 17 млрд, как прогнозировалось летом.

«Я думаю, что показатель дефицита бюджета будет на уровне 5% к ВВП, что связано с ростом поступлений в бюджет и более экономным расходованием бюджетных средств», — сказал Кику.

В качестве одного из факторов, положительно характеризующего исполнение бюджета 2020 г., премьер назвал запасы ресурсов в бюджетах местных органов власти, которые достигли рекордного значения в 1,8 млрд леев.

Он привел данные внешнего финансирования, которое правительству удалось получить от партнеров по развитию.

«В общей сложности в текущем году Молдова получила более $320 млн, что никак не увязывается с выражениями некоторых о внешней «изоляции» республики», — заметил премьер-министр Ион Кику.

Отвечая на вопросы журналиста, он отметил, что на внешнем рынке можно было взять больше денег.

«Но кредит в 200 млн евро от России был заблокирован некоторыми политиками через Конституционный суд. С другой стороны, когда мы берем кредиты в валюте, следует помнить и о колебаниях курса. Не исключено, что мы берем сейчас по одному курсу, а отдавать придется по другому», — сказал премьер.

Infotag.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

More in Новости

To Top