Connect with us

Китайский зонд «Чанъэ-5» стартовал с Луны с образцами грунта

Наука

Китайский зонд «Чанъэ-5» стартовал с Луны с образцами грунта

Сегодня, 3 декабря 2020 года, взлётный модуль миссии «Чанъэ-5» (Chang’e 5) стартовал с Луны и вышел на окололунную орбиту.

На борту аппарата капсула с лунным грунтом, которая будет доставлена на Землю к середине декабря, передает vesti.ru

Напомним, что он стартовал с Земли 23 ноября 2020 года. На окололунной орбите взлётно-посадочный аппарат отстыковался от орбитального блока и начал снижение. 1 декабря 2020 года он сел на поверхность Селены и приступил к сбору грунта.

Сбор образцов продолжался 19 часов. Зонд использовал манипулятор с совком, а также двухметровый бур. Пробы были взяты как с самой поверхности, так и из скважины на разной глубине. Фактическая масса собранных образцов пока не разглашается. Но по плану она должна составить не менее двух килограммов.

После окончания работ капсула с грунтом была герметично запечатана и погружена во взлётный модуль.

Сегодня около 18:10 по московскому времени последний стартовал с лунной поверхности. Примерно через 15 минут аппарат достиг окололунной орбиты.

Планируется, что 6 декабря взлётный модуль состыкуется с орбитальным блоком и перегрузит на его борт капсулу с образцами. После этого аппараты расстыкуются, и орбитальный блок отправится к Земле. Капсула с грунтом должна достичь земной поверхности в середине декабря.

Отметим, что посадочный блок с манипуляторами, камерами и научными приборами остался на поверхности Луны. Он может передавать данные ещё несколько земных суток. Но затем настанет лунная ночь, и электроника не выдержит её экстремального холода (обогреватель не предусмотрен конструкцией аппарата).

Впрочем, главная цель миссии – доставка лунного грунта на Землю, и с этой точки зрения стационарный модуль свою задачу уже выполнил.

Напомним, что успех миссии «Чанъэ-5» сделает Китай третьей страной, доставившей на нашу планету образцы с Луны (после США и СССР). В последний раз лунный грунт попал на Землю в далёком 1976 году благодаря советской станции «Луна-24».

vesti.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − один =

More in Наука

To Top