Connect with us

Красносельский: Молдове пора осознать, что Приднестровье — равный партнер

Новости

Красносельский: Молдове пора осознать, что Приднестровье — равный партнер

Нормальный диалог невозможен, пока Молдова не воспринимает Приднестровье как равного партнера. Такое мнение в эфире Первого Приднестровского телеканала высказал Вадим Красносельский.

«Мы равный партнер в переговорном формате «5+2» (Приднестровье и РМ – стороны; РФ, Украина, ОБСЕ – посредники; США и ЕС – наблюдатели), но Молдова не видит в нас равного партнера. Это и мешает вести нормально диалог и нормально решать вопросы», – сказал глава государства, передает novostipmr.com

Вадим Красносельский посоветовал молдавским политикам оглянуться на 30-летнюю историю отношений между Приднестровьем и РМ и понять, что Приднестровье – это независимое государство, сосед, с которым надо вести нормальный диалог.

«Когда к этому придут молдавские политики, все станет намного проще. Надо просто убрать шоры, открыть глаза и увидеть новую реальность, которая уже состоялась», – выразил уверенность лидер Приднестровья.  

Он подчеркнул, что 30 лет назад не Приднестровье, а именно Молдова приняла решение выйти из состава Молдавской ССР. 23 июня 1990 года парламент РМ объявил незаконным создание МССР. Это решение было закреплено в декларации о независимости Молдовы, которая была принята 27 августа 1991 года, напомнил Вадим Красносельский.

Как отметил лидер Приднестровья, тем самым Молдова сама отказалась от Приднестровья и стала сепаратистом, признав незаконным создание в 1940 году Молдавской ССР. 80 лет назад Бессарабию, освобожденную от румынской оккупации, присоединили к первой республике в Приднестровье – Молдавской Автономной ССР.

«Они отошли от нас так же, как пришли в 1940 году. Потом они развязали агрессию против приднестровского народа, потом не были способны говорить на равных, смяли все ранее достигнутые договоренности, не подписали уже согласованные документы о совместном проживании», — сказал Вадим Красносельский, имея в виду отказ Кишинёва от проекта федерализации, предложенного Дмитрием Козаком.

Красносельский уверен, что сегодня необходимо решать вопросы в интересах граждан, а для этого необходим нормальный диалог меду Тирасполем и Кишинёвом.

«Прошло 30 лет, оглянитесь, подумайте, не говорите лозунгами, как на собрании или митинге, а говорите о сегодняшнем дне и вопросах, которые надо решать», – сказал Красносельский, обращаясь к руководителям соседнего государства.

novostipmr.com

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 2 =

More in Новости

To Top