Connect with us

Красносельский назвал спекуляциями заявления Санду о выводе из региона войск России

Политика

Красносельский назвал спекуляциями заявления Санду о выводе из региона войск России

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский считает спекуляциями заявления молдавских политиков о выводе из региона Оперативной группы российских войск (ОГРВ). 

Об этом он заявил комментируя призывы вывести войска и трансформировать миротворческую операцию с участием РФ на Днестре, с которыми выступила ранее избранный президент Молдовы Майя Санду, передает tass.ru

«Подобные заявления молдавских политиков являются чистой воды спекуляциями. Мы исходим из того, что ОГРВ и миротворческий контингент РФ являются единым и неразрывным механизмом легального российского военного присутствия в Приднестровье, которое является основой стабильности и безопасности на Днестре. Российские военнослужащие никоим образом не нарушают территориальную целостность соседнего государства, поскольку размещаются на конституционной территории Приднестровья на законных основаниях в соответствии с волеизъявлением граждан Приднестровья, выраженном на референдуме 1995 года», — сказал Красносельский.

Он пояснил, что из-за «неурегулированных государственно-правовых отношений у Приднестровья и Молдовы нет комплексной договоренности, которая бы исключала возможность возобновления прямого военного противостояния». «Даже из действующих договоренностей о взаимодействии правоохранительных органов сторон Молдова в одностороннем порядке вышла», — отметил лидер Приднестровья.

«На сегодня между Приднестровьем и Молдовой действует соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта» от 1992 года, в соответствии с которым в Зоне безопасности действует режим прекращения огня. Любые попытки разрушить существующий гарантийный механизм могут привести к откату молдавско-приднестровского конфликта к де-факто ситуации начала 90-х годов», — предупредил Красносельский.

Санду на пресс-конференции в понедельник заявила, что с территории Приднестровья должна быть выведена ОГРВ, которая охраняет склады с оружием и помогает осуществлять миротворческую операцию на Днестре, а также должны быть вывезены боеприпасы со складов в Колбасне. Она также предложила заменить миротворцев на гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что изменение статус-кво может привести к дестабилизации в Приднестровье, и РФ рассчитывает на обсуждение темы миротворцев и отсутствие резких движений.

tass.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − восемь =

More in Политика

To Top