Connect with us

КС: Поправки к Конституции о судебной системе могут быть приняты

Общество

КС: Поправки к Конституции о судебной системе могут быть приняты

Конституционный суд (КС) вынес заключение по законопроекту о внесении изменений и дополнений в Конституцию в части внесения поправок в судебную систему.

КС постановил, что законопроект соответствует условиям для доработки, и может быть представлен в парламент на рассмотрение. Он может быть принят, но не ранее, чем через полгода со дня презентации инициативы, передает ipn.md

Председатель Конституционного суда Домника Маноле заявила, что запрос был подан правительством 1 октября 2020 года. В результате было установлено, что инициатива о пересмотре Конституции соответствует порядку, установленному конституционными положениями, а также срокам пересмотра, установленным Конституцией.

Заключение Конституционного суда является окончательным, не подлежит никакому обжалованию, вступает в силу с даты принятия и публикуется в Monitorul Oficial. Судья КС Серджиу Цуркан высказал особое мнение по поводу заключения.

Ранее Конституционный суд дал отрицательное заключение по проекту поправки к Конституции. В итоге 30 сентября правительство одобрило новый проект. По его словам, подлежит исключить первоначальный пятилетний срок при назначении судей. В то же время в Конституцию следует включить и положение о том, что президент страны может отклонить кандидатуру, представленную Высшим советом магистратуры (ВСМ), только один раз. Проект предусматривает также, что ВСМ будет сформирован из 12 членов: шести судей, избранных Общим собранием судей, которые представят все уровни судебных инстанций, и ещё шести человек, обладающих высокой профессиональной и личной репутацией, с опытом работы в области права или в другой соответствующей сфере, которые не работают в рамках органов законодательной, исполнительной или судебной власти и не связаны с политикой.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

More in Общество

To Top