Connect with us

Лавров назвал безответственным заявление Санду о Приднестровье

Новости

Лавров назвал безответственным заявление Санду о Приднестровье

Глава российского МИД Сергей Лавров расценил как безответственное требование избранного президента Молдовы Майи Санду о выводе российских военных из Приднестровья.

«Трудно судить, что конкретно имела в виду госпожа Санду, когда заявляла о необходимости вывести российских миротворцев, но то, что это едва ли поможет урегулированию, и едва ли мы сможем принять такое требование, — достаточно безответственное, прямо скажем, — это факт», — сказал министр на пресс-конференции в Москве, передает interfax.ru

По его словам, в Москве обратили внимание на высказывания Санду как о приоритете европейского направления развития внешних связей республики, так и о стремлении сохранить добрые отношения с Россией.

«Я думаю, что добрые отношения с любой страной, в том числе для нас важно, как рассматриваются отношения с Россией новым президентом республики Молдова, предполагают учет взаимных интересов, учёт тех договоренностей, которые были достигнуты прежде», — сказал Лавров.

«Российские миротворцы, как и миротворцы Молдовы и Украины, находятся в зоне конфликта в соответствии с имеющимися решениями группы «5+2″, одобренными ОБСЕ, и они прежде всего решают задачи поддержания стабильности в этом регионе, который является принципиально важным, чтобы там не произошло какого-то нового всплеска кровавого конфликта», — напомнил он.

Он добавил, что именно эти миротворцы остановили горячую фазу приднестровского конфликта «и с тех пор обеспечивали сохранение конфликта пусть в замороженном, но не смертельном состоянии с точки зрения гибели людей и тех рисков, которые всегда боевые действия несут с собой».

В Приднестровье находится и вторая группа российских военнослужащих, которая охраняет склады боеприпасов в Колбасне: «И эти склады находятся в таком состоянии, что прекращение контроля за их состоянием чревато очень серьезными инцидентами».

Напомним, бывший премьер-министр Молдовы Санду победила во втором туре президентских выборов 15 ноября. Срок действия полномочий проигравшего президента Игоря Додона истекает 23 декабря. Инаугурация Санду состоится 24 или 25 декабря.

interfax.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − семь =

More in Новости

To Top