Connect with us

Лукашенко рассказал, как Польша хотела вынудить Путина «сдать» его Западу

Новости

Лукашенко рассказал, как Польша хотела вынудить Путина «сдать» его Западу

Президент Беларуси Александр Лукашенко утверждает, что премьер Польши Матеуш Моравецкий заявлял о необходимости вынудить российского лидера Владимира Путина «сдать» белорусского коллегу для нормализации отношений Москвы с Западом.

Как передает Sputnik Беларусь, глава республики во время встречи с коллективом 6-й городской клинической больницы Минска озвучил выдержки из данных спецслужб, в которых описывается отношение западных политиков к событиям в Белоруссии и их планы в отношении ряда стран. При этом Лукашенко уточнил, что информацию он получил буквально накануне от КГБ, и «это оригиналы», передает ria.ru

В частности, как отметил Лукашенко, в октябре Польша столкнулась с политическим кризисом, пандемия коронавируса COVID-19 привела к экономическим проблемам.

«Правительство нуждается в альтернативных решениях. Необходимо использовать революцию в Беларуси в своих интересах. Если Путин хочет нормализовать отношения с Западом, он должен сдать Лукашенко», — цитирует Лукашенко слова польского премьера, приведенные КГБ.

Причем эти слова Моравецкого он назвал «особо циничными и уникальными».

Лукашенко отметил, что никогда не просил российское руководство о помощи. По словам главы государства, Путин, узнав о событиях в Белоруссии, сам предложил «подставить плечо». По мнению Лукашенко, Путин понимал, что «следующей будет Россия».

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные — по воскресеньям. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.

Ранее белорусские власти неоднократно заявляли, что продолжающиеся в стране протестные акции координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

ria.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 1 =

More in Новости

To Top