Connect with us

Маноле: В проект поправок к Конституции внесены положительные изменения

Общество

Маноле: В проект поправок к Конституции внесены положительные изменения

Проект поправок к Конституции, одобренный Конституционным судом, предусматривает исключение первоначального пятилетнего срока назначения на должность судей и регулирование назначения судей до достижения ими предельного возраста.

В нем оговаривается, что президент страны сможет отклонить выдвинутые Высшим советом магистратуры кандидатуры судей только один раз, передает ipn.md

Председатель КС Домника Маноле уточнила на брифинге для прессы, что по всем положениям представленного правительством проекта вынесены положительные заключения. Законодательная инициатива предусматривает отмену конституционной компетенции президента страны назначать на должности председателей и заместителей председателей судов по предложению ВСМ.

Также с внесением изменений в Конституцию будет отменена процедура назначения парламентом по предложению ВСМ председателя, вице-председателей и судей Высшей судебной палаты (ВСП). Будет отменено и требование о наличии десяти лет опыта работы у судьи, необходимого для продвижения его на пост судьи ВСП.

Среди положений утвержденного проекта числится и установление условия продвижения и перевода судьи только с согласия судьи, а также и конституционное регулирование функционального иммунитета судьи. Также предусмотрены разработка, утверждение и изменение бюджетов судебных инстанций только при получении консультативного заключения ВСМ.

Другое положение состоит в том, что ВСМ будет состоять из шести членов-судей и шести членов, не являющихся судьями. При этом из состава ВСМ будут исключены председатель ВСМ, министр юстиции и генеральный прокурор. Предстоит изменить срок полномочий членов ВСМ и ввести запрет на их назначение на два срока мандата.

После вынесения Конституционным судом положительного заключения проект может быть передан на рассмотрение парламентом. Кроме того, он может быть принят, но не ранее чем через шесть месяцев с даты подачи инициативы.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 9 =

More in Общество

To Top