Connect with us

Маноле о выплате пенсий уехавшим военнослужащим: КС поддержал инициативу

Новости

Маноле о выплате пенсий уехавшим военнослужащим: КС поддержал инициативу

Председатель Конституционного суда Молдовы (КСМ) Домника Маноле 26 ноября выступила с комментарием к решению КСМ о признании неконституционной статьи N 60.

Выплата пенсии при выезде за границу Закона о пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел N 1544-XII от 23.06.1993, передает nokta.md

«Статья закона устанавливает зависимость выплаты пенсии от места жительства. Это условие может привести к ситуациям, когда лица, проработавшие в Республике Молдова и получившие право на пенсию, лишаются этого права, поскольку выплата пенсии приостанавливается на весь период постоянного проживания пенсионера за границей. Эти люди могут снова получить пенсию, если вернутся в Республику Молдова», — сказала председатель КС.

Судьи отмечают, что заметили, что эта категория лиц находится в аналогичной ситуации лиц, проживающих в Республике Молдова.

КС не поддержал аргумент парламента о том, что сложилась сложная экономическая ситуация, которая оправдывала бы ограничение этого права для этой категории лиц, уточняет председатель.

Маноле сказала, что КС сослался на свою предыдущую прецедентную практику, в которой он исследовал существование общего запрета на выплату пенсий лицам, проживающим за границей, и объявил его неконституционным. Таким образом, военные пенсионеры Молдовы могут получать пенсию независимо от места проживания.

nokta.md

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =

More in Новости

To Top