Connect with us

Министр иностранных дел Чокой провел дискуссию с эстонским коллегой

Политика

Министр иностранных дел Чокой провел дискуссию с эстонским коллегой

Министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой провел в среду, 2 декабря, телефонный разговор с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Рейнсалу.

В ходе беседы затрагивались актуальные вопросы повестки дня молдавско-эстонских двусторонних отношений и многостороннего сотрудничества, отмечена важность продолжения политико-дипломатического диалога и расширения отраслевого партнерства между двумя странами, особенно в контексте преодоления последствий пандемии COVID-19, передает moldpres.md

Аурелиу Чокой и Урмас Рейнсалу приветствовали укрепление двусторонней правовой базы. 2 декабря в Таллине министр социальных дел Танель Кийк и посол Республики Молдова в Эстонии Ион Стэвилэ подписали два протокола в области социального обеспечения.

Министры иностранных дел коснулись конкретных возможностей поддержки европейского курса Республики Молдова как на двусторонней основе, так и в рамках европейских институтов, в том числе в контексте «Восточного партнерства». В этой связи Аурелиу Чокой подчеркнул необратимость вектора европейской модернизации, направленного на развитие Республики Молдова.

Глава МИДЕИ также поблагодарил Таллин за последовательную поддержку в продвижении европейской повестки дня, в частности, в реализации реформ, предусмотренных в Соглашении об ассоциации, и сохранении Республики Молдова в списке приоритетных государств для официальной помощи Эстонии в целях развития, включая недавний вклад в размере 50 000 евро на создание мобильных центров карантина и сортировки COVID-19.

Собеседники обменялись мнениями по актуальным вопросам  регионального и международного уровня, а также по сотрудничеству наших стран в международных организациях, отметив хорошее сотрудничество с Эстонией в рамках ОБСЕ, особенно в поддержке усилий молдавских властей по урегулированию приднестровского конфликта.

moldpres.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =

More in Политика

To Top