Connect with us

Молдавских дипломатов лишат льгот на импорт автомобилей по завершении их миссии за рубежом

Новости

Молдавских дипломатов лишат льгот на импорт автомобилей по завершении их миссии за рубежом

Молдавских дипломатов лишат льгот на импорт автомобилей после завершения дипломатической миссии за рубежом.

Это предусмотрено в проекте бюджетно-налоговой концепции и закона о бюджете на следующий год, пишет infotag.md

Представляя в понедельник вечером проекты законов в правительстве, вице-премьер, министр финансов Сергей Пушкуца отметил, что до сих пор все дипломаты, которые возвращались в Молдову после завершения миссии за рубежом, имели право приобрести и импортировать в страну автомобиль для личного пользования без уплаты акцизов.

«Опыт показывает, что эта мера была неоправданной. В большинстве случаев привозили автомобили не для личного пользования, а для дальнейшей продажи», — сказал Пушкуца.

Премьер Ион Кику поддержал инициативу Минфина.

«Согласно подсчетам, эта льгота обходилась бюджету до 40 млн леев в год (около 2 млн евро). Мы считаем, что лучше помогать нашим дипломатам в улучшении жилищных условий за рубежом, а также в приобретении и строительстве зданий дипломатических представительств РМ, чтобы иметь в собственности, а не арендовать помещения», — сказал Кику, отметив, что на эти цели предусмотрены средства в госбюджете на следующий год.

В настоящее время дипломаты, которые завершают миссию за рубежом и возвращаются в Молдову, имеют право привозить один автомобиль без оплаты акцизов и других сборов как в стране работы, так и на родине. Как правило, дипломаты привозят дорогие автомобили класса «люкс», экономя на акцизах десятки тысяч евро. Впоследствии они перепродают эти автомобили состоятельным бизнесменам.

Infotag.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

More in Новости

To Top