Connect with us

Мужчина взял в долг у кредитной компании 3000 леев, а должен вернуть 36 тысяч леев

Новости

Мужчина взял в долг у кредитной компании 3000 леев, а должен вернуть 36 тысяч леев

Взял кредиты и теперь не знает, как выбраться из долговой ямы. В такой ситуации оказался клиент одной из микрофинансовых организаций. По последнему кредиту в размере 3500 леев он должен вернуть больше 36 тысяч.

По словам мужчины, он и его семья подвергаются прессингу со стороны компании. Общаться с журналистами там отказались, потребовав направить официальный запрос, передает canal3.md

Первый кредит, по словам мужчины, он взял в марте, на поездку за границу. Потом в той же компании он получил еще один заём.

„Я был у них и погасил часть суммы и мне осталось выплатить 3500, потом начался карантин. Такая вот ситуация”, – сказал мужчина.

Через 20 дней за последний кредит в размере 3500 леев клиент должен вернуть микрофинансовой организации 4900 леев. Все дело в условиях договора: ставка по кредиту составляет 2% в день, то есть – 732 процента годовых.

„Я был в шоке, что из трёх тысяч получилось 36 тысяч. Это невозможно. Я хочу заплатить, но не такую сумму которую они с меня требуют. Это слишком много”, – отметил мужчина.

О сложившейся ситуации мы узнали от сестры мужчины. Она позвонила журналистам и сказала, что семья подвергается преследованиям со стороны работников микрофинансовой организации.

„Сказали, что приедут и заберут имеющееся в доме имущество, потому что он не платит, а если дом его, то приедут и тоже отберут. Но дом не его, а бабушки, и это её беспокоит. Плачет, опасаясь, что приедут и отберут дом”, – отметила сестра.

Родственники мужчины неоднократно обращались к компании через социальные сети.

„Я написала им личное сообщение: „Если у вас есть что сказать, то напишите мне лично”. Потому что понятно, что я его сестра. То, что происходит – не нормально”, отметила сестра.

Журналисты хотели выяснить, по какой формуле рассчитывается неустойка по данному кредиту, какую сумму должен вернуть дебитор и как в микрофинансовой организации расценивают обвинения в свой адрес. Однако пообщаться с представителями компании не удалось. Там сказали, что отвечают лишь на запросы, отправленные по почте. Письмо журналисты подготовили.

Комментируя ситуацию, в Национальной комиссии по финансового рынку отметили, что в марте парламент ограничил процентные ставки по кредитам в размере до 50 000 леев, выданных на срок до двух лет.

„Согласно расчетам, если физическое лицо получило кредит в тысячу леев, то будет обязано выплатить, независимо от срока действия договора, две тысячи леев”, – отметила в комиссии.

Это распространяется и на кредиты, выданные до 20 марта.

„Если данный человек не платит по кредиту, независимо от положений договора, организация имела право начислить процентную ставку и неустойку максимум до 20 июня 2020 года”, – добавили в НКРФ

Представители коллекторских компаний говорят, что число должников выросло за время пандемии. Сумма долгов, управляемых одним из крупных профильных агентств, достигла к концу сентября 1,4 миллиарда леев. Специалисты рекомендуют внимательно изучить свои финансовые возможности, прежде чем брать заём.

„Главное – уметь управлять своим бюджетом. Один из приоритетов – это ежемесячная выплата кредита. Многие делают ошибку, не уделяя этому должного внимания и нерегулярно делают ежемесячный платеж по кредиту”, – отметил представитель.

canal3.md

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *

11 − ten =

More in Новости

To Top