Connect with us

Мунтяну: Додон хочет взять на себя роль кукловода, ему нужны конфликты

Политика

Мунтяну: Додон хочет взять на себя роль кукловода, ему нужны конфликты

Депутат Игорь Мунтяну считает, что после поражения на президентских выборах Игорь Додон хотел бы взять на себя роль «кукловода».

«Для достижения своей цели Додону необходимо провоцировать конфликты между этническими группами, и в этом смысле он настаивает на предоставлении властям Комрата права вето на проекты, связанные с Законом об особом правовом статусе Гагаузии», — считает депутат Платформы DA Игорь Мунтяну, передает ziarulnational.md

По словам депутата, проект, предложенный социалистами для обсуждения на сегодняшнем заседании парламента, означает федерализацию Республики Молдова.

«Ставки этого политического конфликта сегодня означают рождение новой марионетки. После того как Игорь Додон потерял политическую власть и контроль над институтом президента и вынужден уйти, он хочет стать кукловодом. Для этого ему нужны конфликты, чтобы спровоцировать вражду между этническими группами, между центральной администрацией и властью в Гагаузии. Пусть будет предельно ясно: мы никогда не примем проект федерализации Республики Молдова. А элементы законопроектов, предложенных социалистами, приведут к федерализации. Это подарок, который Игорь Додон хочет сделать своим друзьям в Москве, чтобы вернуть их доверие. Этого не случится», — заявил Мунтяну на брифинге в парламенте.

Парламентарий уточнил, что «законопроект, предусматривающий доминирующую роль русского языка» в Республике Молдова, также не будет принят: «Этот проект представляет собой возврат к закону о функционировании языков в период МССР. Только граждане могут выбирать свой язык общения, а не государство, которое им указывает. Это своего рода диктатура государства над общением между людьми».

Депутат отметил, что эти проекты, предложенные ПСРМ-Шор, представляют собой ширму «для грязных дел в фискальной политике и бюджете на 2021 год».

«Их предложения — инструмент для Додона и Партии социалистов, чтобы сохранить свою власть. Мы принимаем пересмотр законодательных приоритетов, и если этот парламент не сможет выполнить свою миссию, то мы пойдем на досрочные выборы. Но пусть будет предельно ясно, что есть красные линии, которые мы никогда не переступим», — заключил Игорь Мунтяну.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 2 =

More in Политика

To Top