Connect with us

Мунтяну: Лингвистические фантазии ПСРМ не способствуют единству нации

Новости

Мунтяну: Лингвистические фантазии ПСРМ не способствуют единству нации

Вице-председатель Платформы DA Игорь Мунтяну резко критикует инициативу социалистов относительно статуса русского языка.

В сообщении в социальной сети Мунтяну упоминает, что этот «законопроект отражает лингвистические фантазии социалистов», сообщает stiri.md

«Дешевый популизм, обреченный на позорное поражение. С возмущением я узнал о намерениях ПСРМ снова поднять рваный флаг Шорникова, недавно требующего возврата к советскому двуязычию, что может только привести к новым конфликтам, которые ПСРМ в конечном итоге хотела бы использовать в своем избирательном арсенале.

Кажется очевидным, что ПСРМ хочет ввергнуть нас в новую культурно-языковую войну, надеясь таким образом вернуть внимание своих кремлевских спонсоров, ценой нарушения норм и конституционного порядка, которые создали за последние три десятилетия модель построения государства по образцу национального большинства, образующего государство», — пишет Мунтяну.

Он привел некоторые аргументы.

«Во-первых, Конституционный суд справедливо признал устаревание закона от 1 сентября 1989 года о функционировании языков, на которых говорят на территории МССР, прежде всего потому, что он увековечил устаревшую реальность, регулирующую функционирование языков в советской республике, а не в независимом государстве. Во-вторых, обязательство использовать русский язык как язык общения между народами СССР, распавшегося 26 декабря, больше не оправдано, поскольку это устаревшая практика.

В-третьих, общение между людьми является результатом общего понимания, которое не может быть императивно продиктовано государством или от имени государства, единственным официальным языком которого является румынский, язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Молдовы.

В настоящий момент политическая, экономическая и культурная интеграция Республики Молдова в Европейское сообщество происходит через румынский, один из официальных языков Европейского союза. Это происходит наряду с другими языками: английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, польский и т. д. Благодаря этому граждане могут гораздо легче подключаться к любым программам и фондам, доступным в государствах-членах Европейского союза.

Четвертый аргумент, делающий действия ПСРМ бесполезными и абсурдными, основан на том факте, что на постсоветском пространстве нет государства, которое сумело бы развиваться и интегрироваться в Европейский союз на основе языковой модели, в которой доминирует русский язык. Страны Балтии сохранили свою сплоченность и национальное единство, руководствуясь моделью разумной интеграции меньшинств. А наши соседи, Украина и Грузия, предприняли широкие шаги в направлении расширения и углубления языков международного обращения как средства для более сильной интеграции в мировую экономику», — написал Мунтяну. 

Он подчеркнул, что «любое государство, стремящееся к европейской интеграции, должно предоставить национальным меньшинствам право на сохранение своей культуры, языка, национально-культурного разнообразия и исторической памяти, но эта политика, согласованная с европейскими и международными конвенциями и приобретениями, не должна стремиться заменить или противопоставить эти языки статусу официального (государственного) языка — единственного языка, который может обеспечить единство и сплоченность внутри большинства (титульной) нации, большая часть которой обеспечила государственное устройство в Республике Молдова». 

Мунтяну классифицирует возобновление дискуссий о русском, как втором государственном языке в Республике Молдова, следующим образом: «Это тривиальное политическое развлечение в стиле самых обычных провокаций, сравнимых с подстрекательством, совершаемом во времена Шорникова, Сеника, которые восторженно служили советскому шовинизму». 

«В конце концов они стали участвовать в пропаганде сепаратистского режима, как это делают сегодня представители российского империализма. Электоральная ставка проектов ПСРМ очевидна, и это делает их подход еще более гротескным, популистским и враждебным национальным интересам.

Таким образом, мы имеем живую демонстрацию дешевой популистской диверсии, под маркой ПСРМ, служители которой демонстрируют политический эгоизм и замаскированное служение интересам России — активного геополитического игрока, вовлеченного в мобилизацию местного влияния, систематическое вмешательство в политические и экономические процессы страны. Это государство, работающее через доверенных лиц, которые способны легко предать национальные интересы и бросить вызов конституционному строю страны.

Таким образом, устанавливая диагноз этому предательству, я считаю, что становится ясно, что лингвистические фантазии ПСРМ не способствуют созданию национального единства, и с ними нужно бороться с помощью реакции граждан», — заключил Мунтяну. 

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

More in Новости

To Top