Connect with us

На месте Республиканского стадиона предлагали открыть Центр современного искусства

Общество

На месте Республиканского стадиона предлагали открыть Центр современного искусства

В четверг, 3 декабря, парламент принял решение, что земля, на которой ранее располагался Республиканский стадион, возвращается в собственность государства. На территории можно строить исключительно культурно-спортивные объекты.

В 2018 году издательский дом DAS при содействии Союза архитекторов Молдовы объявил конкурс под названием «Битва титанов: создание архитектурной концепции Центра современного искусства в Кишиневе».

Тогда, как писал locals.md, 8 местных архитекторов разработали свои концепции Центра современного искусства, который по условиям конкурса должен был располагаться на месте бывшего Республиканского стадиона, в периметре между улицами Измаильская, Когэлничану, Тигина и Букурешть.

Изначально участников конкурса было 10, до финиша дошло 8 работ крупных архитектурных бюро.

По условиям конкурса проект должен был отвечать следующим критериям:

– соответствовать качеству уникального, комфортного и привлекательного сооружения;

– обладать многопрофильным характером, а также возможностью замены или внедрения новых функций;

– содержать в своем составе помещения или группы помещений, которые способствовали бы эффективной эксплуатации;

– отвечать современным нормативным требованиям по организации тематических выставок, культурно-зрелищных мероприятий, обладать возможностью гибкой трансформации пространств;

– соответствовать масштабу окружающей застройки и образовавшегося пространства после сноса республиканского стадиона;

– отвечать условиям сохранения и реставрации исторически-сформировавшихся входов на территорию бывшего республиканского стадиона с улиц Тигина и Измаильская;

– обладать качествами энергосбережения всех видов ресурсов, а также применения новых альтернативных видов энергии.

Учитывая комплексность функций предлагаемых для центра современных искусств необходимо было учесть:

– сохранение исторически-сформировавшихся входов на территорию бывшего республиканского стадиона с улиц Тигина и Измаильская;

– равномерное распределение парковочных мест, примыкающих к прилегающим улицам;

– организацию благоустроенного прогулочного пространства по всему периметру центра;

– обустройство территории для размещения выставок под открытым небом;

– использование низкорастущих пород деревьев и кустарников в целях свободного обзора со всех панорамных точек;

– размещение осветительных приборов и инсталляций для повышения привлекательности центра в темное время суток.

Один из участников конкурса Владимир Продан, из архитектурного бюро Gorgona, рассказал о своём проекте.

“Поставленную задачу можно было понять по-разному. Мы подумали о том, что на этой площади можно реализовать больше, чем исключительно центр современного искусства. Мы решили примирить всех: жителей, бизнес и город. Идея была создать оазис для всех видов искусства и не только, мы уберегли стадион, который по проекту можно использовать как в спортивных целях, так и для проведения концертов, фестивалей и других мероприятий.

Мы установили большое интерактивное панно, которое может трансформироваться в экран для концертной площадки, или использоваться как экран кинотеатра под открытым небом, или даже быть источником освещения всего стадиона.

Здания находятся под трибунами и располагаются радиально по периметру стадиона. В здании кроме музея современного искусства с выставочными залами и аудиториями для лекций и конференций, могут располагаться офисы, студии и кафешки.

“Modern stART Center”, так мы назвали музей, а полное название комплекса “START ARENA”.

Под зданием располагаются подземные парковки. В соседних зданиях может находиться что угодно, что могло бы привлечь туристов и было бы нужным жителям города. Мы бы хотели, чтобы это здание стало достопримечательностью Кишинёва.

На уличных фасадах видны силуэты самых значимых исторических зданий Кишинёва, так мы отдаём дань архитектуре старого города.

Понятно, что на реализацию такого проекта как “Центр современного искусства” у нашего города денег нет. Но конкурс хорош тем, что мы думаем над развитием городского пространства, это основа для продвижения идей. Когда есть идеи, найдутся и деньги под них. Я всегда говорю, что работа архитектора развязывает узлы. Возможно заброшенный стадион в центре Кишинёва окажется тем узлом, который мы сможем развязать”, — рассказал Продан.

Напомним, вчера, 3 декабря, депутаты проголосовали в окончательном чтении за отмену решения, согласно которому земля Республиканского стадиона будет передана под строительство нового здания посольства США. В посольстве США заявили, что это решение негативно отразится на отношениях с Молдовой.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 3 =

More in Общество

To Top