Connect with us

НПО требуют наказывать за преступления, мотивированные предрассудками

Новости

НПО требуют наказывать за преступления, мотивированные предрассудками

Организации гражданского общества требуют от парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету доработать и выдвинуть на утверждение законопроект № 301 о регулировании преступлений, мотивированных предрассудками.

При доработке необходимо учитывать рекомендации, сделанные национальными и международными организациями. Публичное обращение в связи с этим было инициировано неправительственными организациями, членами Коалиции за включение и недискриминацию, передает ipn.md

Ирина Коробченко из Ассоциации Promo-LEX заявила в ходе пресс-конференции в IPN, что этот проект находится в парламенте с 2016 года. „Этот законопроект является абсолютно необходимым для доработки и принятия парламентом в контексте мониторинга, проведенного Promo-LEX, который показывает нам, что, по крайней мере, на 17% увеличилось число случаев призывов к ненависти в ходе предвыборной президентской кампании, по сравнению с 2019 годом”, — отметила эксперт.

По ее словам, в октябре 2019 года были организованы публичные консультации по данному проекту, на которых гражданское общество представило свои рекомендации и поправки. В марте этого года парламентская комиссия провела новые публичные консультации, и в течение десяти дней этот проект должен был быть завершен, чего не произошло. „Наш сегодняшний призыв обращается, в первую очередь, к депутатам Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, от которых мы требуем вернуться к этому проекту, доработать его и представить пленуму парламента, который впоследствии должен принять его в окончательном чтении. Таким образом, чтобы правонарушения, мотивированные предвзятостью, призывами к ненависти, подстрекательством к дискриминации могли быть наказаны, и чтобы мы могли дать знак обществу о том, что такие выступления и акты не принимаются в демократическом обществе”, — отметила Ирина Коробченко.

Адвокат, представитель Института прав человека Георгина Друмя отметила, что, хотя в последние годы в Республике Молдова произошли значительные изменения, особенно в том, что касается соблюдения равенства и борьбы с дискриминацией, однако институциональная и правовая система является неполноценной и неэффективной. И по этим причинам не были получены ожидаемые результаты.

„Мы хотим инклюзивного общества, в котором каждому человеку были бы гарантированы основные права человека, и каждый человек мог бы свободно осуществлять свои права и чувствовать себя свободным независимо от пола, расы, цвета кожи, этнического происхождения, языка, национальности, инвалидности, сексуальной ориентации, возраста, религии или политической убежденности. Мы хотим, чтобы принцип равенства работал”, — заявила Алина Андронаке из Центра „Партнерство для развития”.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + семь =

More in Новости

To Top