Connect with us

Ограничения движения в приднестровском регионе продлеваются до 1 февраля

Новости

Ограничения движения в приднестровском регионе продлеваются до 1 февраля

Тираспольская администрация решила продлить до 1 февраля 2021 года период карантинного режима с сохранением ограничений движения. Бюро по реинтеграции подтверждает призыв о необходимости безусловного разблокирования свободного передвижения.

В связи с этим Бюро по реинтеграции распространило пресс-релиз, в котором выражает сожаление и беспокойство в связи с инициативой Тирасполя, передает ipn.md

„Несмотря на сотни обращений и призывов, переданных Кишиневом через каналы связи на уровне политических представителей и с использованием существующих платформ диалога, в том числе с призывом к международным посредникам и наблюдателям внести активный вклад в это, искусственные барьеры и в дальнейшем сохраняются. А за последние почти девять месяцев тысячи жителей обоих берегов Днестра не могут получить доступ к рабочим местам, месту жительства, близким родственникам, соответственно, ограничены в реализации права на свободное передвижение по всей территории страны и в ряде других фундаментальных правах”, уточняет бюро.

Учреждение отмечает, что растущий в последний период уровень заражения COVID-19 в приднестровском регионе, который практически сохраняет регион среди административно-территориальных единиц с высокими показателями инфицирования, явно свидетельствует о необоснованном характере постоянно применяемых ограничений. Также отмечается необходимость их замены санитарно-эпидемиологическими мерами и индивидуальной защитой в общественных и закрытых помещениях, в соответствии с широко применяемыми практиками на всей территории страны и на международном уровне, без ущерба для неотъемлемого права лиц на беспрепятственное перемещение на работу, доступ к медицинским услугам на правом берегу Днестра и др.

Бюро подтверждает призыв о необходимости безусловного разблокирования свободного передвижения для жителей обоих берегов Днестра, не связывая этот процесс с пандемическим контекстом. Ведь международная практика предусматривает жизнеспособные пути обеспечения защиты общественного здоровья, не затрагивая основные права человека, и в то же время остается в силе предложение Кишинева, неоднократно подчеркивающего о необходимости возобновления диалога на уровне экспертов в области здравоохранения.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

More in Новости

To Top