Connect with us

Памятник Штефану Великому на центральной площади сначала выглядел иначе

Общество

Памятник Штефану Великому на центральной площади сначала выглядел иначе

Расположенный на пересечении двух главных улиц Кишинева памятник Штефану Великому изначально задумывался иначе, об этом свидетельствуют фотографии первой модели статуи.

Идея создания памятника принадлежала командиру 3-го армейского корпуса в Кишиневе генералу Василе Рудяну. Он заказал его скульптору Александру Плэмэдялэ, сообщает Национальное архивное агентство, передает agora.md

Работы начались в 1924 году. Творческий процесс длился долго. В указанном архивном фонде среди нескольких фотографий, отражающих деятельность мастерской Школы изящных искусств, есть также фото первоначального проекта, а также финального проекта памятника.

Александру Плэмэдялэ выбрал место проведения работ на пересечении двух важных улиц и руководил установкой пьедестала и памятника. Постамент построен из камня, привезенного из карьера Косэуц, Сорокского уезда. Добычей блоков занимался каменщик Ион М. Чиндилэ из этой коммуны. Мастер обязался изготовить еще 14 декоративных ваз и два каменных столба, которые должны были составить архитектурный комплекс.

Работы по извлечению блоков длились 5 месяцев, с апреля по сентябрь 1925 года. До станции Флорешты блоки транспортировались на прицепах с железными колесами и тормозной системой, запряженными волами. Оттуда за счет государства их погрузили в 43 вагона по 15 тонн каждый и доставили в Кишинев.

Статуя в 5,2 м отлита из бронзы в Бухаресте, в мастерской В. Рышкану. Бронза от генерала Рудяну была предложена военным министерством и получена в результате плавки шести пушек, добытых в качестве трофеев в войне за независимость Румынии 1877–1878 годов.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

More in Общество

To Top