Connect with us

Парламенту предложат утвердить вице-председателем НБМ Александра Савву

Новости

Парламенту предложат утвердить вице-председателем НБМ Александра Савву

Кандидатура Александру Саввы будет представлена на пленарном заседании парламента для утверждения в качестве заместителя председателя Национального банка Молдовы, члена Исполнительного комитета и Наблюдательного совета НБМ.

Комитет по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам утвердил отчет по проекту решения на сегодняшнем заседании, сообщает agora.md

Александру Савва будет назначен на этот пост сроком на 7 лет.

В соответствии с положениями Закона о Национальном банке Молдовы первый заместитель председателя и заместители председателя, а также члены Исполнительного комитета НБМ назначаются Парламентом по предложению председателя Национального банка.

На последнем заседании Комиссия по правовым вопросам, назначениям и иммунитету рассмотрела досье кандидатов, выдвинутых на должность заместителя председателя НБМ, и решила, что предложение губернатора о назначении Александру Саввы заместителем председателя соответствует строгим требованиям Закона о Национальном банке Молдовы. Комиссия по правовым вопросам, назначениям и иммунитету также установила, что два других кандидата — Майя Пыркэлаб и Константин Шендра не соответствуют условиям, установленным законом для назначения на пост заместителя губернатора. Губернатор НБМ предложит другие кандидатуры.

Кандидатура Александру Саввы на должность заместителя председателя Национального банка Молдовы должна быть одобрена пленумом парламента.

Александр Савва — специалист в области финансовых рынков с более чем 18-летним опытом работы. Профессиональную деятельность начал в 2001 году в Национальной комиссии по финансовому рынку, где занимал должности главы управления нормативных актов и советника председателя.

С 2008 года руководит деятельностью Финансово-банковского центра Ассоциации банков Молдовы. Он работал в Национальном банке Молдовы, отвечая за реализацию обширной реформы постторговой инфраструктуры финансовых инструментов. В 2018 году он был назначен директором Единого центрального депозитария ценных бумаг — единственного в стране учреждения, которое осуществляет операции по учету и расчетам государственных ценных бумаг, инструментов Национального банка и корпоративных инструментов.

На протяжении всей своей карьеры Александр Савва участвовал в различных финансовых программах, осуществляемых при поддержке Всемирного банка, Агентства США по международному развитию и других международных организаций. Он имеет большой опыт финансового регулирования, является автором и соавтором различных нормативных актов, исследований и специализированных публикаций, в том числе Закона о рынке капитала, Закона о Едином центральном депозитарии ценных бумаг и других нормативных актов. У него есть докторская степень по финансам (ASEM, 2013-2014), а также две степени магистра: экономическое право (ASEM, 2007-2008) и финансовое регулирование (Великобритания, 2016-2017).

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − тринадцать =

More in Новости

To Top