Connect with us

Парламент отменил создание комиссии по расследованию рейдерских атак

Новости

Парламент отменил создание комиссии по расследованию рейдерских атак

Парламентские фракции отказались делегировать представителей в состав комиссии по расследованию рейдерских атак на страховом рынке.

По этой причине парламент не смог создать комиссию, хотя первоначально проголосовал за ее создание, парламент infotag.md

Комиссия должна была расследовать «все обстоятельства насильственного захвата (рейдерских атак) и предполагаемых действий на небанковском финансовом рынке со стороны гражданина Вячеслава Платона, в частности нарушений и практик, противоречащих требованиям корпоративного управления в MOLDASIG в 2012-2020 гг.». Инициатива исходила от фракции Платформы «За Молдову» и вызвала множество вопросов со стороны депутатов (хотя и была поддержана большинством голосов).

Депутат DA Мария Чобану задала вопрос «о корректности указания имени Платона в названии парламентской комиссии», «ведь это уже предполагает указание его вины», но Сырбу ответил, что в окончательном варианте название комиссии изменено. Также Чобану задала Сырбу вопрос о том, «как бы он себя чувствовал, если бы его фамилия была указана в названии подобной комиссии», на что экс-демократ ответил, что «это было бы для него честью».

Также у депутата PAS Думитру Алайбы возник вопрос насчет того, что под законопроектом стоит подпись Илана Шора. Депутат поинтересовался, каким образом была поставлена подпись (с учетом того, что Шор предполагаемо не находится на территории РМ, а скрывается в Израиле). Сырбу ответил, что Шор поставил подпись «физически», депутат Марина Таубер конкретизировала, что — «рукой и ручкой». Но Алайба подчеркнул, что «речь может идти о подлоге, и по этому факту необходимо обратиться в прокуратуру».

Социалист Богдан Цырдя отметил, что создание комиссии «может стать попыткой для вовлечения парламента в очередной передел страхового рынка».

«На чьей стороне должен выступить законодательный орган — на стороне Плахотнюка или Платона?», — задал вопрос Цырдя в адрес Сырбу, который представлял инициативу о создании комиссии.

Сырбу ответил, что «на стороне государства», и расследование коснется «всех причастных» к возможным нарушениям, а не «только указанного лица (Платона)».

Демократ Александр Жиздан отметил, что с созданием таких комиссий депутаты «пытаются подменить собой следственные органы», и предыдущая практика «показывает допущения любительского подхода» к расследованию в рамках таких комиссий.

«Тогда можно бы задуматься над созданием отдельной комиссии по расследованию обстоятельств затягивания дела Шора в Апелляционном суде (Кагула) — три года после приговора и нет никакого решения. Я скептически отношусь к созданию подобных комиссий. Если бы с такой инициативой выступил любой другой депутат парламента (а не Сырбу), то мы бы поддержали, но здесь получается, что «вор кричит — держи вора», — сказал он.

Тогда Сырбу ответил, что «предложил бы создать комиссию по расследованию назначения Жиздана на должность замдиректора СИБ (в 2015 г. — «И.») и он «стал бы главным свидетелем».

В итоге фракции Демократической партии, PAS, «Платформы DA» отказались делегировать депутатов в состав этой комиссии, инициатива о создании которой им показалось сомнительной. В итоге комиссия не была создана.

Infotag.md

1 Comment

1 Comment

  1. Андрей

    28.11.2020 at 12:06

    Это ещё какого хрена???
    Как это нельзя расследовать. Роспуск парламента такого. Скрывают свою случайность, или отмазывают одного из двух.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + семнадцать =

More in Новости

To Top